05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛОЙ "ЗИМНИЕ" КИЛОГРАММЫ

- Холодная погода всегда предполагает более плотную еду, ведь и расход энергии при морозах

- Холодная погода всегда предполагает более плотную еду, ведь и расход энергии при морозах увеличивается, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова (Центр профилактической медицины). - Но ведь мы видим, что в последние годы зимы становятся более мягкими, сырыми, солнечных морозных дней не так уж много. А затяжная сырость вредит хроникам с сердечно-сосудистыми и легочными недугами. Значит, нельзя увлекаться жирной пищей - это означает дополнительную нагрузку на сердце. Как ему помочь? Есть побольше рыбы, овощей, оливкового масла. А картошка пусть будет не жареной, а печеной. Нужно облегчать рацион, но ни в коем случае нельзя садиться на голодную диету.
- Любые свирепые диеты - сильнейший стресс для организма, - считает профессор Ирина Чазова. - В темные зимние дни нас и так подстерегает депрессия, поэтому надо не мучить себя, а радовать. В том числе и вкусными лакомствами. Но, конечно, жирной еды должно быть как можно меньше. А в целом медики знают: худеть можно не больше, чем на два килограмма в месяц - тогда это нормальный процесс, который не вредит организму.
Вот такая история: надо радовать себя вкусной едой и при этом ухитриться не растолстеть. Как совместить несовместимое? Оказывается, многое зависит не только от того, что мы едим - важно еще и как это происходит. Группа европейских исследователей провела специальное исследование того, как наше поведение и обстановка во время еды влияет на количество съеденного и, соответственно, на риск обрести лишние килограммы.
Выяснилось много любопытных деталей, которые имеет смысл учитывать. Например, в ресторане человек всегда съедает больше еды, чем дома. Включенный телевизор увеличивает количество поглощенных продуктов - видимо, оттого что человек ест как бы автоматически, "не вникая" в процесс еды. При громкой музыке мы жуем быстрее - опять-таки съедаем больше. Правда, при тихой интимной музыке возникает другая опасность: человек склонен употребить больше спиртного.
Оказывается, стол, за которым сидит больше восьми человек, - тоже своеобразный фактор риска. В большой компании потребление жиров резко увеличивается. Психологи полагают, что причина та же: активно общаясь, человек как бы не видит, не осознает, сколько еды потребляет. Приглушенный свет побуждает людей есть медленнее и меньше. А при ярком свете - наоборот, со стола сметается все подряд. Ну и, конечно, медики уверены, что на стол лучше ставить небольшие тарелки: когда человеку приходится несколько раз добавлять еду, он лучше себя контролирует.
Еще несколько советов по поводу зимнего питания. Врачи напоминают, что с приходом холодов мы страдаем от дефицита очень нужного человеку витамина D, потому что его главный источник - солнечный свет. Значит, важно почаще употреблять рыбу и молоко (в них тоже есть этот витамин) или принимать витамин D дополнительно.
Витамины (и особенно витамин С) помогают бороться с зимними простудами. Значит, пьем чай с лимоном или шиповником. Съедаем каждый день хотя бы по одному апельсину или грейпфруту. Ну а самый сильный союзник в битве с инфекциями всем известен - это, конечно, чеснок.
У ПЛАНЕТЫ ЛИШНИЙ ВЕС
У четверти населения планеты ожирение. Таков вывод масштабного научного проекта, который осуществили французские ученые. В исследовании приняли участие 168 тысяч человек из 63 стран. Оказалось, что среди жителей всех континентов в возрасте от 18 до 80 лет около 40 процентов мужчин и 30 процентов женщин страдают избыточным весом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников