02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ДИАНЫ НЕ БУДЕТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2001г.
Уходящий год опять выдался непростым для английской королевской семьи. Правда, скандалов вселенского масштаба Елизавете II удалось избежать, но неприятностей тем не менее хватало. В первый год ХХI века в основном отличался самый младший из отпрысков королевы - Эдвард. Сначала его жена Софи, с которой они поженились совсем недавно, совершила грубую ошибку, попав на удочку журналистов из самой желтой лондонской газеты "Ньюс оф зи Уорлд". Они записали на диктофон не очень-то учтивые высказывания Софи о королеве и членах ее семьи.

Едва Букингемскому дворцу удалось утрясти этот скандал, как отличился сам Эдвард. Телеоператоры из принадлежащей ему компании нарушили установленные правительством правила публичного освещения жизни юного принца Уильяма и устроили охоту на него в эдинбургском университете "Сент-Андрюс", где наследник престола изучает историю искусств.
Разгневанная британская печать, которую никак не допускают до личной жизни старшего сына Дианы, обвинила Эдварда в "использовании своего королевского положения" и подняла такой шум, что незадачливому кинопродюсеру пришлось пообещать больше не заниматься съемками своих сородичей.
А на днях снова попала на первые страницы газет жена Эдварда. Правда, на этот раз по стечению весьма неприятных обстоятельств: у Софи случилась внематочная беременность, и врачи еле успели спасти невестку королевы.
Однако, несмотря на столь массивное присутствие на первых полосах Эдварда и его не очень удачливой половины, 2001 год, как утверждают многие исследователи и бытописатели жизни королевской семьи, принадлежит старшему сыну Ее Величества - принцу Чарльзу.
Считается, что в этом году Чарльз добился заметного успеха в двух важных для себя направлениях. Во-первых, значительно укрепил свой авторитет и повысил собственную популярность среди подданных. Ведь не стоит забывать, что после трагической гибели Дианы в Англии раздавались голоса, требовавшие от него отказаться от прав на престол в пользу Уильяма.
Теперь ситуация совсем иная. За пролетевшие четыре года он проявил себя не только примерным отцом, но и активным защитником интересов многих слоев населения. Например, во время эпидемии ящура постоянно выражал симпатии фермерам, оказавшимся в весьма затруднительном положении. В другом случае поддержал требования ветеранов нескольких последних войн. После 11 сентября британскому правительству очень пригодились добрые отношения, сложившиеся у Чарльза с представителями британской мусульманской общины.
Во-вторых, за минувший год Чарльз совершил почти невозможное. Произвел переворот в сознании англичан, приучив их к мысли о том, что его многолетняя возлюбленная Камилла может теперь занять законное место рядом с ним. Опросы, проводимые различными частными организациями и газетами, показывают, что почти 70 процентов британцев не возражали бы против его брака с этой аристократкой.
Камилла не только появилась несколько раз в обществе Чарльза на официальных мероприятиях, но даже однажды прилюдно поцеловала его при встрече. Правда, подобными поцелуями наследника престола одаривают многие женщины, но этот был, конечно же, особенным. Тем не менее он не вызвал ни у кого раздражения. Скорее понимание.
Их роман продолжается уже больше 30 лет. Начавшись в веке ХХ, он перешагнул в следующее столетие и, как говорят люди знающие, будет сопровождать двух этих людей до конца их жизни.
Откуда такое непреклонное постоянство? Что притягивает их друг к другу? Эти вопросы я адресовал писателю Джону Макларену, который давно и очень внимательно следит за тем, как развиваются те или иные настроения в английском обществе.
- Я симпатизирую членам королевской семьи. У них ведь невероятно трудная жизнь, просто ненормальная. Их растят в очень странной, чопорной атмосфере, в которой почти нет места нормальным человеческим чувствам и радостям. К тому же над ними постоянно давлеют обязанности. Мне приходилось несколько раз встречаться с Чарльзом и Дианой. Чарльз умен, у него очень высокое чувство долга, он действительно хочет добиться положительных сдвигов в различных областях жизни. Если бы принц вырос в нормальной ситуации, если бы у него не было груза сознания того, что он будет королем, если бы у него было в детстве больше человеческих радостей, он был бы прекрасным добрым малым.
Диана была совершенно другой. Очень яркая, очень красивая. Обладала редким качеством доверительно говорить с любым, самым обыкновенным человеком. При этом она оставалась очень сложной личностью с непростым характером, ярким темпераментом и зачастую непредсказуемой реакцией. В какие-то моменты она могла быть эгоистичной.
Трудно представить себе двух более противоположных по характеру личностей. По отдельности они оба были очень хорошими, но определенные аспекты их характеров мешали им удачно сочетаться друг с другом. Можно сказать, что изначально эти люди не подходили друг к другу. Как не подходят детали от разных марок машин. Особенно выделялась Диана: ее хорошее было очень хорошим, но ее плохое было невыносимым.
Их отношения менялись все время. На первых порах он был слишком сдержан, не проявил по отношению к ней достаточно тепла и доброты. От этого возникла ситуация, когда не было достаточной близости. И тогда они постепенно стали врагами.
Камилла - совсем другое дело, - продолжает Макларен. - Она не давит на Чарльза. Они могут общаться, как два нормальных человека. Камилла готова выслушать его проблемы, но не обременяет его своими. Она - симпатизирующая сторона, эдакая жилетка, в которую всегда можно поплакаться. И хотя они не женаты, я думаю, Камилла выполняет для принца роль настоящей жены. Поддерживает, создает моральный комфорт. Фигурально выражаясь, приносит ему домашние тапочки, накрывает на стол. С Дианой все было иначе. Там оба были "мужьями", которым нужны были добрые "жены".
У Чарльза, считает Макларен, очень сильное чувство долга, он много сил вложил в подготовку к королевскому сану и ни за что не станет рисковать. И никогда не откажется от престола. Он женится на Камилле только в том случае, если будет уверен, что общество примет этот брак. Есть и промежуточный вариант. Так называемый морганатический брак. В этом случае Камилла становится его официальной женой, но не получает соответствующих королевских титулов.
Конечно, никто точно не знает, каковы именно намерения Чарльза. Но очевидно, что если он все-таки собирается жениться на Камилле, то за минувший год он сделал несколько важных шагов в этом направлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников