11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ АЯЦКОВ: "Я НЕ ИСЧЕРПАЛ СВОЕГО РЕСУРСА"

Косов Андрей
Статья «ДМИТРИЙ АЯЦКОВ: "Я НЕ ИСЧЕРПАЛ СВОЕГО РЕСУРСА"»
из номера 248 за 29 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Губернатор Саратовской области о проблемах региона и о себе

- Дмитрий Федорович, подходит к концу второй срок вашего губернаторства. Как считаете, саратовцы будут вспоминать о вас как о губернаторе, при котором, скажем, был построен новый автодорожный мост через Волгу, или же как о человеке, который делал разные эпатажные заявления?
- Думаю, люди будут помнить многое из того, что удалось сделать моей команде за годы губернаторства. Правда, сделанное зачастую воспринимают как должное и, к сожалению, быстро забывают.
Мне не стыдно сказать, что за эти годы мы получили более 30 миллионов тонн зерна. Ведь я приступил к работе, когда в Саратовской области 2,5 миллиона гектаров пашни не обрабатывалось. Накормить, обогреть людей, дать нормальные доходы гражданам, дать возможность учиться, создать достойную среду обитания - это та линия, которой я следовал в своей работе с 1996 года. Вспомните: начинали с выживания, с проблем с солью и спичками.
Очень мало в прессе было сказано о новом мостовом переходе через Волгу, это уникальное сооружение. Мост, который соединяет два города и вписывается в перекресток российских дорог, - это лучшая переправа через Волгу. Уже сейчас в сутки по мосту проходит от 20 до 30 тысяч единиц транзитного транспорта. И это только начало большого проекта окружной дороги вокруг Саратова протяженностью в 126 километров.
В области на 94 - 97 % завершена газификация сельских районов, такого показателя нет ни в одном субъекте Российской Федерации.
Саратов сегодня является библиотечной столицей Поволжья. Сотовая связь есть во всех районах, и мобильных телефонов в области на 30 - 40% больше, чем проводных.
Мы сделали все, чтобы Саратовская область стала инвестиционно привлекательной. Развивается интеграция, только с Казахстаном за 2004 год товарооборот увеличился в 4 раза. А количество совместных предприятий с участием иностранного капитала превысило 500 на территории области.
Решена важная проблема компьютеризации школ. Если в этом году на один школьный компьютер приходится 30 - 36 детей, в 2005 году ставим задачу, чтобы на 1 компьютер было не более 10 ребятишек.
- Что не удалось сделать и чем занялись бы прежде всего, если президент предложит вашу кандидатуру в губернаторы областному Законодательному собранию и она будет утверждена?
- Думаю, в нашей стране в будущем году президентом будет выстроена жесткая вертикаль власти, мы окончательно уйдем от той ситуации, когда государством пытались управлять олигархи. Конечно, 2005 год пройдет под знаком праздника Великой Победы.
Я буду делать то, что делаю. Продолжим работу над законом о частной собственности на землю, очень непростую, но необходимую работу о замене льгот денежными компенсациями. У нас есть стратегический план развития региона по раскрытию ресурсного потенциала Саратовской области. Полагаю, и я еще далеко не исчерпал своего ресурса как губернатор, вижу недостатки, которые были допущены. Всегда прислушиваюсь к мнению моих оппонентов. Пускай критикуют меня лично, мой стиль работы, я реагирую на это нормально.
С 1 января мы индексируем, повышаем зарплату врачам и учителям на 20%. Их труд оплачивается очень плохо, и это вызывает в нашем обществе много негативных явлений. Надеюсь, что эта индексация не последняя.
- В Саратовской области в связи с законом о монетизации льготный проезд в транспорте будет заменен компенсацией пенсионерам в размере 150 рублей в месяц, но ведь проезд электричкой в пригород в дачные поселки Саратова стоит от 12 рублей и выше. То есть компенсированы будут лишь несколько поездок в месяц. Почему же пенсионерам будут созданы ухудшенные условия?
- Для "Труда" могу еще раз сказать: в полном объеме льготами пользовалось не более 20% ветеранов, а некоторые ими вообще не пользовались. Сейчас "пошел стон" по всей России, но нигде и никогда ни одна реформа на "ура" не проходила. Федеральные и региональные власти делают все возможное, чтобы монетизация не ударила больно по льготникам. Мы в Саратовской области сохраняем льготную выплату для заслуженных людей, они получат (пусть небольшую сумму) по 300 рублей. Еще до нового года подпишем соглашение с железнодорожниками о пригородных перевозках, на эти цели выделено 30 миллионов рублей. Если 150 рублей мало на проездной билет - будем искать дополнительные возможности. Но такого, как раньше, больше не будет, когда из транспортного управления мне приносили расчеты, в которых количество ветеранов умножалось на двукратную стоимость проезда, потом все это умножалось на месяц, на год и выливалось в огромные суммы, а пользовались ли пенсионеры транспортом на самом деле - никого не волновало.
- В газету обратились односельчане Людмилы Заболоцких, матери пятерых детей. Последний ребенок родился только что - в декабре, женщина работает слесарем на заводе "Сигнал". В бараке, где живет эта семья, случился пожар, и они лишились крыши над головой. Вдобавок старшая дочка пострадала, сейчас лежит в больнице. Помогать погорельцам должны местные власти, но они не спешат. Может, губернатор мог бы помочь?
- Не слышал об этом, не могу сразу видеть все, что происходит в области. У меня сегодня прием, 80 % просьб, с которыми придут люди, уверен, выполню. Дам поручение помощникам, они разберутся, и вместе с местными властями будем искать решение.
- "Труд" недавно рассказывал о голодовке работников на госпредприятии "Тепличный", которое за несколько лет довели до банкротства, но ведь ситуацию там должны были контролировать чиновники. Кто должен нести за это ответственность?
- Когда вижу, как процветающее предприятие разоряют, мне больно. Я несколько раз обращался в Госком-имущество с просьбой передать "Тепличный" в ведение областной власти. Отказали. В результате предприятие обанкрочено, люди не получают зарплату, вынуждены протестовать, и претензии предъявляют кому - местной власти
Кстати, точно такая же судьба могла постигнуть соседнее предприятие "Весна", но оно успешно работает, снабжает саратовцев овощами, потому что здесь удалось вмешаться, хотя я из-за этого и нажил много врагов.
- Вы часто повторяете, что являетесь богатым человеком. Недавно в очередной раз в газете прочитал, что в вашей коллекции - часы Кеннеди, Тухачевского. Есть у вас еще и коллекции вин, оружия. На какие доходы? Ведь предполагается, что вы с начала 90-х годов живете на зарплату чиновника?
- Часами я занимаюсь долгое время - с 1972 года. Коллекция солидная, ведь многие часы, ценность которых велика, я покупал когда-то за копейки. Помню, еще г-н Киселев в своей программе "Итоги" спрашивал, что же не займутся Аяцковым, если у него часы дороже "Мерседеса"? Могу вам сказать, что у меня есть такие часы, которые дороже "Мерседеса".
Но мое настоящее богатство - мои друзья, моя библиотека. А что такое, например, коллекция вин? Был в Кишиневе, мне подарили вино. Под Ялтой в хозяйстве Виноградное подарили несколько бутылок вина 1950 года выпуска. На заводе "Арарат" в Ереване - коллекцию коньяков. Может, это хорошо, что я не скрываю? Не говорю, что хожу в латаных ботинках?
Я давно не трачу деньги на детей, они взрослые, самостоятельные, преуспевают в бизнесе. Но я испытал противоречивые чувства, когда однажды пришла дочь Катя и сказала: "Папа, хочу обратиться к тебе по секрету, может, тебе деньги нужны?" С одной стороны, можно гордиться дочерью, с другой - вроде она меня жалеет.
- Наверное, это Киселев напророчил, но за вас и в самом деле взялась прокуратура. Правда, не из-за часов. Сейчас уголовное дело в отношении вас лично прекращено, но расследуются дела в отношении вашей супруги, которую обвиняют в незаконном приобретении принадлежавших государству двух коттеджей, и дочери - считают, что она якобы с нарушением закона оказалась владелицей имущества завода "Саратоврезинотехника". Что вы можете сказать об этом?
- Один высокопоставленный чиновник задал мне этот же вопрос. Могу повторить то же, что ответил ему: если нашей страной будут управлять Вышинские, мы вернемся к тоталитарному режиму, от которого ушли с такими трудностями. Это - методы политической борьбы, за которыми стоят безнравственные, беспринципные авантюристы. Верю, что это пройдет, нужны терпение и выдержка.
- Дмитрий Федорович, всем известно ваше отношение к Столыпину. Первый памятник ему установили в Саратове. Вы земляки, а недавно я даже услышал версию о том, что чуть ли не в родстве с ним.
- Никогда такого я не говорил. Деревня, в которой я родился, никакого отношения к Петру Аркадьевичу не имеет. До революции это было имение его дяди. Я уважаю Петра Аркадьевича как государственника, реформатора, театрала, семьянина, мужественного человека. Не во всем я со Столыпиным согласен, но это наша история, которой нужно гордиться. В Киеве на могилу Столыпина ежедневно, невзирая на все события, которые там происходят, кладут живые цветы. Это дань уважения.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников