04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗ В КОТЛЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
В начале недели информагентства сообщили: представители украинского правительства, не сумев своевременно договориться с Москвой о поставках газа на 2006 год, обратились за помощью к одесским астрологам. Тем звезды "открыли", что российско-украинские контракты будут подписаны где-то в апреле.

До Нового года остались считанные дни. Представители Газпрома уже не раз заявляли, что готовы 1 января в 10 часов утра прекратить поставки газа для потребителей внутри Украины. Если это произойдет, то в наступающем году соседям грозит полномасштабный энергетический кризис.
Украинские власти предпринимают лихорадочные попытки спасти ситуацию. С одной стороны, премьер Ю. Ехануров заявил, что Украина вправе отбирать 15 процентов российского газа из экспортной трубы в счет оплаты транзита. Технически сделать это просто - ведь по одной трубе идет топливо и на экспорт, и на внутреннее потребление, к тому же на российско-украинской границе нет газоизмерительных станций. С другой стороны, министр топлива и энергетики Иван Плачков обозначил готовность к компромиссу: в первом полугодии украинская сторона готова платить по 80 долларов за тысячу кубометров газа. Он также сообщил, что по этому поводу якобы уже достигнута договоренность с Газпромом. Однако глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко назвал заявление своего украинского коллеги "не соответствующим действительности" и подчеркнул, что не будет поэтапного перехода к рыночным отношениям в газовой сфере, на чем настаивает Киев. Российская сторона предлагает два выхода из тупиковой ситуации: или Украина покупает газ по 230 долларов за тысячу кубометров, или берет его по удобной для себя цене, но разницу возмещает привлекательными для Газпрома активами в виде газотранспортной системы Украины.
Бывший глава газотранспортной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко считает, что было бы выгодно продать 49 процентов трубопроводов инвестору, сохранив над ней государственный контроль. Вырученные средства можно направить на модернизацию и техническое перевооружение ГТС. "Украина при этом не будет зависимой стороной,- подчеркнул Ю. Бойко. - Мы имеем три источника получения газа: собственную добычу, импорт из России и Туркмении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников