09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАРНИКИ НОВОГОДНЕГО ТРУДА

Новый год, известно, принято встречать под шампанское да водочку-селедочку. Абсолютное большинство граждан так и поступает. Но есть среди нас люди, для которых праздник - это время, когда можно заработать. "Труд" нашел тех, кто в предновогоднюю ночь собирается трудиться в поте лица.

Сергей Чевычалов, московский таксист.
Столичные таксисты - и профессионалы, и "бомбилы", подрабатывающие частным извозом, знают, что самое хлебное место в столице - Садовое кольцо и его ближайшие окрестности. Здесь наиболее высокая плотность различных ресторанов, баров и казино. Мечта - зацепить подгулявшего богатого клиента. Если повезет, он один окупит все моральные издержки за неслучившийся личный праздник.
- В новогоднюю ночь наши тарифы возрастают примерно на треть, - рассказывает Сергей. - Если в обычные дни мы берем за час 560 рублей, то в Новый год - 800 рублей. Собственно, не так уж много. Вся надежда на чаевые. Помню, на прошлые праздники подвозил дамочку, которой за час до полуночи нужно было попасть за город. Девушка была уже навеселе, набила всю машину подарками. Мы отъехали несколько кварталов, и тут выяснилось, что она забыла дома... елку. Пришлось вернуться. В итоге только в половине двенадцатого мы приехали на место. За такой подвиг дамочка дала 500 долларов "на чай". Обратно я гнал, как только мог. До Москвы долетел за 20 минут и вошел домой за пять минут до наступления Нового года. Отметил - и дальше работать.
Виктор Инжутов, электромеханик судна "Профессор Кагановский".
В эти предновогодние дни сотни владивостокских судов находятся в районах рыбного промысла в Охотском, Беринговом и Японском морях. А вот "Профессор Кагановский", наоборот, накануне зашел в порт. Так у Виктора Инжутова появилась возможность пару дней побыть дома. Однако новогоднюю ночь он проведет в море - сейчас у рыбаков самая жаркая страда. Не до праздников.
Единственная поблажка: по давней традиции многие рыбаки отметят Новый год в какой-нибудь тихой бухточке. А наиболее азартные ловцы будут тянуть трал и под бой кремлевских курантов. Вот только, увы, работа в праздничный день на их зарплате мало отражается.
Встретившись с Виктором, задаю обычный на Дальнем Востоке вопрос: "Как сходил?" - в смысле, что заработал. Виктор досадливо отмахнулся:
- Да всего 32 тысячи за два месяца.
- Баксов, что-ли?
- Ну ты даешь, рублей, конечно.
Для любого рыбака, который находится в железной коробке столь длительный срок, действительно, это смешная зарплата. Кстати, некоторые рыбаки приходят из промыслового рейса и еще остаются должны родному предприятию...
Светлана Назаренко - Ая, солистка поп-группы.
- Каждый Новый год наша группа работает, - рассказала "Труду" Ая. - Сразу хочу развеять миф о бешеных гонорарах. Таковыми они становятся только потому, что за несколько часов мы успеваем дать сразу несколько концертов. Это тяжелая нагрузка, потому что поем вживую. В ночь на 1 января мы должны успеть выступить в четырех московских клубах.
А заработки? На них потом, в конце января можно расслабиться.
Виктор Иванов, сержант контрактник, сотрудник управления по конвоированию ГУСИН по Санкт-Петербургу.
Те, кто охраняет зэков в колониях, должны проводить праздники на рабочем месте. Вот и сержант Иванов уже привык, что домой к столу и елке он не попадает.
- Два раза уже встречал Новый год на службе, - пожаловался корреспонденту "Труда" Виктор. - Обычное дежурство, за которое не положено ни дополнительной зарплаты, ни премии. Выпала смена - идешь на службу. Ни о каком шампанском или рюмке водки и речи быть не может. А вот телевизор посмотреть в новогоднюю ночь не возбраняется. Вообще-то моя зарплата - 7 тысяч рублей, служу уже третий год. Готов и третий раз подряд встретить Новый год на посту.
Олег Карякин, врач горбольницы N 6 Самары.
За свое новогоднее дежурство в приемном покое Олег Карякин получит 1800 рублей - в два раза больше, чем за обычные сутки. Платные услуги в праздники не оказывают. Никаких левых доходов в такие дни не бывает. И вообще эта больница славится тем, что в ней нет поборов.
- Поговорите с больными, они подтвердят, - посоветовала "Труду" заместитель главного врача по лечебной работе Елена Арсеньева.
Поговорили. Действительно, подтверждают. А ведь зарплата у медперсонала не велика. В месяц врачи первой категории Олег Карякин, эндокринолог Марина Скрипник, реаниматолог Татьяна Николаева, которые тоже дежурят в первые новогодние сутки, со всеми надбавками получают в пределах 10 тысяч рублей. Весь комплекс медицинских услуг дежурная команда врачей и медсестер оказывает бесплатно. Больных привозят обычно на "скорой помощи". Среди них, как правило, люди с хроническими заболеваниями, которые обостряются после новогоднего застолья. От неумеренного потребления еды и алкоголя.
За новогоднее дежурство в приемный покой обычно поступают 20-25 человек. Ощущения праздника во время дежурства у доктора нет - работа есть работа. Правда, признался Олег, остается чувство удовлетворения от выполненного долга и от... прибавки к зарплате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников