КНР призвала Японию ответственно подойти к проблеме «женщин для утешения»

Допрос китайской девушки, которую японские солдаты держали как секс-рабыню. Фото: Wikipedia.org
trud.ru
16:51 29 Декабря 2017г.
Опубликовано 16:51 29 Декабря 2017г.

Имеются в виду женщины, обслуживавшие японских солдат в военных борделях на оккупированных в 1930-е – 1940-е гг. территориях


Власти Китая призывают правительство Японии проявить ответственный подход к решению проблемы «женщин для утешения». Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Надеемся, что Япония обратит особое внимание на озабоченность соседних азиатских стран, а также всего международного сообщества», - сказала Хуа Чуньин в ходе пресс-конференции.

Так она ответила на просьбу журналиста прокомментировать заявление президента Республики Корея Мун Чжэ Инна о том, что заключенное между Сеулом и Токио соглашение по проблеме «женщин для утешения» не помогает решить эту проблему.

«Женщины для утешения» - проститутки, содержавшиеся в так называемых «станциях утешения». Это военные бордели, функционировавшие в 1932—1945 годах на оккупированных Японией территориях в Восточной и Юго-Восточной Азии. Они обслуживали японских солдат и офицеров.

Бордели начали создаваться в 1932 году после появления многочисленных сообщений об изнасилованиях местных женщин японскими солдатами на оккупированной территории Китая. Первая «станция утешения» была открыта в Шанхае. Туда брались на работу женщины-добровольцы из Японии. Однако со временем число станций увеличилось, а вместе с этим вырос и спрос. Тогда женщин стали привозить из индонезийских и филиппинских лагерей для интернированных, а также набирали из местного населения.

Всего в Китае работало 400 «станций утешения». По разным подсчетам, через них прошло от 50 тысяч до 300 тысяч женщин, многие из которых были моложе 18 лет. До конца войны дожила лишь четвёртая часть из них ввиду ужасных условий существования. Они обслуживали по 20—30 солдат в день.

С появлением «станций утешения» случаи изнасилований местных женщин не прекратились, поскольку за визиты в бордели солдатам нужно было платить.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?