08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКСИМКА ВНЕ ЗАКОНА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Этот случай потряс весь Рыбинск. Одна из местных жительниц продала новорожденного семье, давно мечтавшей о ребенке.

После развода с первым мужем у Натальи Сергеевны Подгорной осталось трое детей. К счастью, нашелся человек, полюбивший женщину (она на девять лет старше его) - вместе с ребятами. Так Наталья вновь стала замужней и, говорят окружающие, счастливой. Жили супруги в пригороде Рыбинска, вели вполне благополучное фермерское хозяйство. Повзрослев, двое старших детей разлетелись по другим городам, поступили там в вузы. Младший сын учился в шестом классе и тоже был вполне самостоятельным. Вот так со временем и родилась у любящих друг друга людей мысль завести еще одного ребенка. Андрей об этом очень мечтал, да и его родители хотели бы понянчить внука. Но проблема была в том, что после неудачной операции радость материнства стала для сорокалетней Натальи недоступной. Вот так у них и появилась мысль хотя бы усыновить чужое дитя.
Меж тем чиновники быстро охладили пыл будущих родителей. Ведь по правилам для усыновления необходимо, чтобы ежемесячный доход на каждого члена семьи составлял не менее 700 рублей. Однако Наталья и Андрей, жившие натуральным хозяйством, денег в обороте почти не имели. На месяц в фермерском доме воцарилось полное уныние. Андрей разводил руками и опускал глаза, Наталья плакала по ночам в подушку. Шла она однажды по улице. И вдруг встретила свою бывшую соседку Татьяну Силину. Та никогда не отличалась примерным поведением, а теперь и вовсе погружалась на самое дно... Много пила, вела беспорядочный образ жизни и уже лишилась родительских прав в отношении своей 11-летней дочери. Тем не менее женщины разговорились. Так Наталья и узнала, что Танька Силина, от которой несло перегаром, беременна. Сказала, что завидует ей. А ответ бывшей соседки просто потряс: та собирается рожать лишь затем, чтобы получить от государства одноразовое пособие в размере 1250 рублей, а от самого ребенка планирует отказаться.
Эта чудовищная ситуация несколько дней не выходила у Натальи из головы. И после долгих колебаний у женщины возникла идея усыновить Татьяниного ребенка. При следующей встрече она сделала Силиной предложение, заявив, что добавит маме за этот поступок еще полторы тысячи рублей. Беременная дама с радостью согласилась. Однако Наталья непременно хотела оформить чадо на свою фамилию, обойти неудобный закон. Созрел еще один план. Татьяна должна была сыграть роль Натальи - отправиться в родильный дом под ее именем. Тогда появившийся на свет ребенок был бы оформлен как сын Подгорной. Для этого фермерша вклеила в свой паспорт фотографию Силиной и дала ей собственный полис медицинского страхования. Затем еще несколько недель семья привечала Татьяну - кормила, чтобы дите родилось здоровым, и не корила особо, если гостья являлась пьяной. А такой она была частенько. Вот так, "под градусом", с чужими документами, Силину, у которой начались схватки, и отвезли в рыбинский роддом.
Сперва все шло хорошо: пациентку одели в казенный халат и выделили ей койку. Но при оформлении медицинской карты Татьяна, у которой еще не выветрился алкоголь, сделала роковую ошибку. Сперва она долго не могла вспомнить "свое" отчество. Затем врач-акушер спросил, скольких детей женщина уже родила. Этот вопрос поставил Силину уже в полный тупик - и она не нашла ничего лучшего, как посмотреть нужную страницу в паспорте. Доктор обратил на такую забывчивость внимание и обратился в милицию...
Сразу после родов в палату пожаловали блюстители закона, которым Силина во всем чистосердечно призналась. Зато Наталья, явившаяся следом с цветами и фруктами, несколько минут вообще не могла ничего сказать. Чуть позже ее задержали и вместе с мужем привезли в дежурный участок.
По словам заместителя начальника следственного отдела Рыбинского УВД Анны Цветковой, с подобным случаем здесь сталкиваются впервые. Факт продажи ребенка налицо, и виновны в нем обе стороны. Значит, правосудие должно свершиться. Только вот доказать злой умысел и предварительный сговор ничем нельзя. А может, и не хотели в милиции этого делать, понимая, что это такое - многолетняя мечта супругов иметь ребенка. Кончилось тем, что на обеих женщин завели уголовные дела только за подделку документов. При этом Татьяна моментально попала под амнистию как только что родившая женщина. А вот для Натальи Подгорной замаячили два годика отсидки. Но думала она вовсе не о грядущем суде, а о маленьком человеке. Едва мальчик появился на свет, как беспутная мама заявила, что тут его и оставит...
В конце концов Наталья Сергеевна махнула на себя рукой: "Будь что будет, а малыша я отсюда заберу". Был разработан новый план. Андрей согласился записаться отцом ребенка, а Татьяна - прилюдно откреститься от родительских прав. В результате дитя официально оказалось бы в доме фермеров. Морозным январским утром супруги отправились в Рыбинский загс, чтобы оформить все документы на отцовство Андрея. И вдруг прямо там, в приемной, где секретарша выправляла необходимые бумаги, зазвонил телефон. Это были врачи из роддома, уговаривавшие не подписывать никаких документов и срочно приехать. Минут через двадцать Андрей с Наташей были уже там. И услышали страшное известие: "У матери обнаружен сифилис. Есть подозрение, что инфицирован и ребенок. Поэтому мы советуем очень хорошо подумать, прежде чем его усыновлять".
Неделю Наталья Подгорная не находила места: днем посещала детскую больницу, где обследовался ребенок, а ночью почти не спала - думала, много говорила с Андреем. И оба наконец приняли решение все равно, несмотря на страшное известие, усыновить мальчика. Вот тут произошло чудо - Бог словно услышал их молитвы, оценил их прекрасный порыв. Потому что после самого тщательного обследования мальчика первоначальный диагноз не подтвердился.
Теперь новорожденный Максимка мирно сопит в доме Смирновых. Меж тем над Натальей продолжает "висеть" обвинение в подделке собственного паспорта. Скоро это удивительное уголовное дело должны передать в Рыбинский районный суд. Но и врачи, и жители окрестных домов, и сами приемные родители надеются, что Фемида проявит тут максимум милосердия.
P. S. Фамилии главных героев материала изменены по этическим соображениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников