09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЯ В ЛИЦАХ

В понедельник, в день открытия зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ее

В понедельник, в день открытия зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ее вице-председателем стал член верхней палаты Федерального Собрания РФ Михаил Маргелов.
Выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ, начинавший переводчиком в международном отделе ЦК КПСС, он затем работал в американских консалтинговых компаниях World Resourses, Boston Consulting Group, Bain & Company. С декабря 2000 года - сенатор от Псковской области. В ноябре 2001 года избран председателем Комитета СФ по международным делам.
На страсбургском форуме М.Маргелов первым делом подал заявку на дебаты по Ираку. По его словам, реакция европейских парламентариев на возможность односторонних действий США в Ираке "в высшей степени прохладная и скептическая... Общее мнение заключается в том, что, решая иракскую ситуацию, нельзя выходить за рамки мандата ООН".
Владимир МИХЕЕВ.
_____
Артист и режиссер Александр Калягин, он же - председатель Союза театральных деятелей России, в молодости работал на "скорой помощи" медбратом. Пригодилось.
Жили-были в Петрозаводске под одной крышей Театр русской драмы и Музыкальный театр. И приходилось им делить одну сцену. До недавнего времени процесс этот был мирным. Но вот руководителем музыкального стала одна известная оперная дива, и министр культуры Карелии Галина Брун решила ее поддержать. А именно: отдать ей сцену полностью, а Театр драмы закрыть как бесперспективный. Несмотря на то, что он старейший в городе - 96 лет стукнуло.
Театральная общественность Петрозаводска стала бороться за спасение ветерана, устроила пикет у здания правительства Карелии. Полчаса мерзли актеры и сочувствующие им зрители у державного крыльца, но никто к ним объясняться не спешил. Тут из далекой Москвы и подоспел с помощью Калягин. Уж не знаем, какие он слова нашел, но убедил-таки губернатора Карелии Сергея Катанандова сохранить театр. О чем неуспевшим окончательно замерзнуть пикетчикам и объявили.
Александр Калягин сыграл в своей жизни множество замечательных ролей - от Чичикова до героев Шекспира и Эзопа, но особенно он любим народом за фильм "Здравствуйте, я ваша тетя". Когда Олег Ефремов поручил ему роль Ленина в спектакле МХАТ "Так победим!", на Старой площади изумлялись: "У вас что, тетка Чарлей будет играть вождя?" Но впоследствии одна газета иронизировала: "Сыграть роль Ленина проще, чем председателя Союза театральных деятелей". Что и говорить, актерский профсоюз могучим не назовешь. Но, как видим, иногда и ему кое-что удается.
________
Видно, прав все-таки вождь мирового пролетариата: важнейшее из искусств у нас - кино. Особенно в телевизионной рамке. Каких только известных личностей не грабили - от "звезд" шоу-бизнеса до важных чинов МВД. А вот к мэтру отечественной кинокомедии Эльдару Рязанову на дачу забрались - и...
Как эпически сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Валдайском РОВД, "неустановленные пока лица" (человек ниоткуда? девушка без адреса? старики-разбойники?), проникнув в летний домик кинорежиссера, ничего там не взяли. Валдайские пинкертоны считают, что, оказавшись в нем, злоумышленники осознали, к кому попали, а у них "проснулась совесть". А мы все недоумевали, откуда это Рязанов выкапывает своих Деточкиных? Да из жизни же!
Впрочем, логичнее предположить, что двигала ими не совесть, а любопытство. Домик на Валдае хорошо известен: именно на здешнем лирическом ландшафте Рязанов снимал свой предпоследний фильм "Тихие омуты". А не взяли ничего, чтобы не испортить доработку огорченным режиссером нынешней картины, которая, между прочим, называется "Ключ от спальни"! А то вдруг несмешно получится?
Такая вот ирония судьбы.
Леонид КОРЕНЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников