24 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВООРУЖЕН, ТО ОБЕЗОПАСЕН?

На днях глава управления московской мэрии по работе с органами безопасности Николай Куликов

На днях глава управления московской мэрии по работе с органами безопасности Николай Куликов предложил разрешить жителям столицы приобретать огнестрельное оружие для самообороны, потому что, по его словам, силовые ведомства "не в состоянии обеспечить их защиту". А союз "Гражданское оружие" намерен инициировать проведение в 2003 году общероссийского референдума по вопросу "О предоставлении гражданам нашей страны права на ношение огнестрельного оружия", напомнив, что ст. 45 п. 2 Конституции РФ гарантирует: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
С просьбой высказать свое мнение по этой проблеме "Труд" обратился к известным россиянам.
Александр СЕРЕБРОВ, космонавт:
- Я считаю, далеко не всем можно давать разрешение на ношение огнестрельного оружия. Прежде всего нужно, чтобы все желающие его иметь проходили медицинскую комиссию на проверку психического здоровья. Когда в жизни много оружия, несомненно, плохо. Однако современные нравы диктуют свое. Если вопрос будет решен положительно, то, как мне кажется, лет с двадцати человек мог бы иметь оружие.
Анатолий БЫШОВЕЦ, вице-президент футбольного клуба "Химки", заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР по футболу:
- Если в доме есть оружие, наверно, все же чувствуешь себя несколько спокойнее в плане самообороны. Можно сказать, это необходимая вещь, но нельзя забывать, что предмет может попасть в руки человека с неуравновешенной психикой. К тому же у многих нет навыков владения огнестрельным оружием. Далеко не каждый сможет выстрелить в человека. Если все-таки и будут выдавать разрешение на ношение короткоствольного оружия, то его владелец должен быть не моложе двадцати-двадцати трех лет, а возможно, и старше.
Александр ЧУЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:
- Вооружать весь наш народ пока рано, слишком много людей невыдержанных и психически неуравновешенных. Но в отдельных регионах страны, прежде всего на Северном Кавказе, оружие является неотъемлемой частью выживания. Я бы ввел возможность ношения оружия, - естественно, под строгим контролем и без права вывоза в другие регионы, в сельских местностях республик Северного Кавказа, а также в тех регионах, где напряженная криминальная обстановка.
Светлана ОРЛОВА, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету:
- Для любого подобного шага общество должно созреть. Запад в этом плане созрел достаточно давно, а мы, к сожалению, еще нет. Сетовать на общество сейчас бессмысленно, нужно учитывать, что нашей демократии, в отличие от западной, всего десять лет. Предстоит еще многое сделать, чтобы изменилось в первую очередь сознание людей. И здесь, как мне думается, главная сложность государства в том, что законы в общем-то неплохие им принимаются, но не исполняются.
Артур ЧИЛИНГАРОВ, член депутатской группы "Регионы России":
- Я думаю, что необходимости в подобном разрешении нет. Есть система, есть закон, который строго регламентирует порядок, категории людей, имеющих право на ношение короткоствольного оружия. Бюджет и так выделяет Министерству внутренних дел достаточно средств для того, чтобы граждане безопасно чувствовали себя на улицах. Если официальным органам МВД не хватает средств на защиту граждан, то Госдума должна решать это при формировании бюджета.
Никита ДЖИГУРДА, актер театра и кино:
- Сам я ни при каких ситуациях не стал бы палить из ствола в обидчиков. Наверное, это покажется странным, учитывая, что "Джигурда" переводится как "владеющий оружием". Но, видимо, я уже "настрелялся" в кино и театре. Если помните, почти все мои герои - с оружием в руках, и все они гибнут. Так что ратующие за свободную продажу огнестрельного оружия пусть его получат и убедятся в иллюзорности своей силы.
Елена ЯКОВЛЕВА, народная артистка России:
- Как бы мы не были беззащитны от бытового хамства пьяницы и хулигана на улице, от фанатизма террористов (вспомним последние события на Дубровке), - Боже упаси брать гражданскому лицу в руки оружие. Даже моя Каменская, человек, которому по штату положено боевое оружие, не носит его! И когда, работая над этим образом, мне по сценарию пришлось пострелять в тире, то ощущение от этой "игрушки" было совершенно не захватывающее: я не "вжилась", поэтому моя героиня и не умеет стрелять.
Федор КОНЮХОВ, путешественник:
- Мне вспомнились гонки на собачьих упряжках с севера на юг Аляски и Юкон. У многих из моих коллег было разрешение на ношение огнестрельного оружия, а у меня его не было. В результате, чтобы хоть как-то обезопасить меня и собак от нападения волков, лосей, белых медведей, выдали топор и обычную сигнальную ракету. Вот с этими атрибутами "самозащиты" я и прошел по снежной пустыне более 2 тысяч километров. Выжил, выбрался? Да. Тогда неужели я, безоружный, не смогу защитить себя, своих близких от "человека с ружьем"?


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?