19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАРАХОЛКА" НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Мотин Максим
Статья «"БАРАХОЛКА" НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ»
из номера 017 за 30 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Если вскоре Российский футбольный союз не введет лимита на легионеров, то многие команды нашей Премьер-лиги повторят судьбу английского клуба "Челси", в составе которого в одном из матчей внутреннего первенства на поле не было никого из англичан.

Но если в Англию пускают лишь тех легионеров, кто сыграл определенное количество матчей за национальную сборную (и таким образом отсекают "второсортный товар"), то в Россию приезжают обычно те, кто не интересен в других странах. Благодаря современным технологиям агенты-иностранцы могут сделать из любого футболиста "звезду" экстра-класса. Например, запишут на видеокассету лучшие эпизоды матчей чемпионата Бразилии с участием игрока N, пришлют несколько экземпляров местных газет с прекрасными отзывами о нем, и вот уже наш тренер, еще не видя этого N живьем (так как чемпионаты африканских стран на нашем телеэкране - большая редкость), готов заполучить его в свою команду. Когда же этот N приезжает на просмотр, выясняется, что ничего выдающегося он собой не представляет. А ведь вместе с легионером приезжают переводчик, юрист, агент, и за всех платит принимающий клуб. А денег, потраченных впустую на недельные смотрины, детской футбольной школе хватило бы на месяц для безбедного существования.
О лимите на легионеров говорят давно, только дальше слов дело не идет. Сделки с футболистами из дальнего зарубежья бывают и таким вот образом выгодны: в контракте пишешь одну сумму, на деле платишь совсем другую. Так зачем же добровольно лишать себя "малины"?
Мешают легионеры и собственной молодежи. Простой пример. Два года назад голкипера московского "Спартака" Максима Кабанова небезосновательно называли "надеждой" команды. После матчей Лиги чемпионов с его участием болельщики верили, что через пару лет он займе место в основе "красно-белых". Но руководство клуба предпочло приобрести двух легионеров, а Кабанова из-за переизбытка голкиперов сначала сослало в аренду, а затем и вовсе продало "Факелу". Самое интересное, что в мастерстве Максим ничем не уступал иностранцам (которые, к слову, так и не заиграли в "Спартаке" и были распроданы). Однако за них заплатили немало денег, и руководству как-то не хотелось признавать свои ошибки. Но представьте, каково пришлось коренному спартаковцу Кабанову и его тренерам, долгие годы вкладывавшим в него свое умение, свое время. Сейчас о Кабанове в "Спартаке", возможно, жалеют. С вратарями в команде большие проблемы.
Конечно, в принципе в легионерах ничего плохого нет. Но при условии, что они на голову сильнее футболистов из России. С этим согласен и главный тренер национальной сборной Валерий Газзаев.
- Если иностранец действитель но способен усилить команду, то он, безусловно, нужен, - говорит Газзаев. - Но если он лишь чуть-чуть лучше российского коллеги, то лично я считаю, что нужно дать кредит доверия своему игроку.
Незнание русского (а зачастую и английского) языка сильно затрудняет работу тренерскому штабу. На тактических занятиях объясняться на пальцах очень трудно. Да и во время игры даже одноклубникам крайне сложно что-то подсказать легионеру.
Тяжело с иностранцами и в бытовом плане. Ведь приезжают они из далеких стран не одни, а с женами и детьми, которым довольно сложно адаптироваться в новых условиях. Так, президент московского ЦСКА Евгений Гинер при заключении контракта с чехом Иржи Ярошиком пообещал, что поспособствует скорому трудоустройству в модельном бизнесе его супруге. Иначе чеха в Москве мы бы не увидели.
Проблематично пригласить к нам сильных иностранцев и потому, что российская Премьер-лига не соответствует уровню не то что английского или итальянского, но и голландского или французского чемпионатов. А провалы российских команд в Еврокубках ("Локомотив" - исключение) никоим образом не могут способствовать росту имиджа России в футбольном мире.
Многие тренеры оправдывают приглашение легионеров завышенной стоимостью российских футболистов. Мол, дешевле купить трех бразильцев, чем взять одного нашего. Только, как показывает практика, такая экономия дорого обходится клубам. В прошлом сезоне в составе махачкалинского "Анжи" находились 19 иностранцев, но и они не спасли клуб от вылета из Премьер-лиги. А вспомните историю с югославом Буняком и его беспомощной компанией в "Уралане". Вот почему понимаю я тревогу поклонников "Зенита", где иностранцы тоже вышли на первые роли, создав проблемы во взаимоотношениях игроков. А к чему это приводит, знает любой болельщик.
Где же выход? Он прост: готовить своих классных игроков (не распоряжаясь ими так бездарно, как в "Спартаке" - с Сычевым). И тогда они, создав конкуренцию, закроют ворота для "массовки".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.