05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНФИН ПРЕДЛОЖИЛ ГАЗОВИКАМ ПОДЕЛИТЬСЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 30 Января 2008г.
"Мы не видим в ближайшей перспективе предпосылок для радикального снижения налоговой нагрузки", - заявил вчера на пресс-конференции статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов. При этом он сделал некоторые серьезные заявки: оказывается, финансовое ведомство планирует реформировать единый социальный налог и налог на добавленную стоимость.

По предварительной оценке в 2007 году снижение налоговой нагрузки составило примерно 1 процент ВВП. В частности, этому способствовало реформирование налога на прибыль, освобождение от ввозных таможенных пошлин оборудования, которое в России не производится. Минфин готов и дальше идти по пути реформ налогового законодательства. В ближайшее время крупнейшим налогоплательщикам будет разрешено перейти на консолидированную уплату налога на прибыль. Уже через пару недель будет готов соответствующий документ. Это позволит свободно перемещать денежные средства внутри компании без какого-либо налогообложения.
Кроме того, Минфин намерен освободить от налога на доходы физлиц (НДФЛ) и ЕСН средства, направляемые работодателями на софинансирование дополнительных пенсионных накоплений граждан. Вычеты на детей по НДФЛ планируется поднять с 600 до 800 рублей при одновременном увеличении уро вня зарплаты, к которому эти вычеты применяются, - с 20 до 40 тысяч рублей в год.
Как известно, более всего бизнес ратует за снижение единого социального налога. Вчера Сергей Шаталов заявил: "Мы готовы к достаточно серьезному реформированию ЕСН вплоть до отказа от него - при переходе на страховые принципы в пенсионной и медицинской сферах".
Предполагаются некоторые изменения и в уплате налога на добавленную стоимость. В частности, Минфин намерен дать фискальным органам возможность отказывать налогоплательщику в возмещении НДС только в той сумме, с которой налоговые инспектора не согласны. В настоящее время им приходится отклонять всю декларацию.
Кроме того, планируется повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, но не ранее 2009 года. Обоснование: эта налоговая ставка не индексировалась три года, в то время как цены на газ внутри страны к 2011 году увеличатся вдвое по сравнению с 2006-м. Газодобывающим компаниям, которые получат прибыль в 25 миллиардов долларов, Шаталов рекомендовал поделиться с государством.
На вопрос корреспондента "Труда", когда планируется введение нового налога на недвижимость физлиц, Сергей Шаталов ответил так: не ранее 2011 года. Чтобы его ввести, надо создать несколько реестров: всех объектов недвижимости, всех собственников (надо точно знать, кому направлять уведомление о налоге) и массовой, приближенной к рыночной стоимости, оценки объектов недвижимости.
УВОЛИЛИ ГЛАВУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ
Вчера руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Сергей Подобед был отправлен в отставку. По сообщению РИА "Новости", соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Роснедвижимость по сути является монополистом на рынке кадастровых услуг страны. В прошлом году был принят закон о государственном кадастре, который предполагает создание единого реестра сведений о земельных участках и объектах недвижимости (раньше их учитывали по отдельности). После его создания станет возможным введение единого налога на недвижимость, который заменит действующие земельный и имущественный налоги.
Подробности - в завтрашнем номере.
ЧТО ГОТОВИТ МИНФИН
1. Газодобывающие компании заставят раскошелиться - ожидается повышение налога на добычу полезных ископаемых .
2. При переходе на страховые принципы в пенсионной и медицинской сферах Минфин готов отказаться от единого социального налога (ЕСН).
3. Взносы работодателей на дополнительное пенсионное обеспечение сотрудников будут освобождены от единого социального налога (ЕСН) и налога на доходы физлиц (НДФЛ).
4. Произойдут изменения в уплате НДС.
5. Взимать налог на недвижимость (по стоимости, приближенной к рыночной) начнут не раньше 2011 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников