Эксперт рассказал о последствиях возможной войны России с Японией

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:09 30 Января 2019г.
Опубликовано 09:09 30 Января 2019г.

Первым делом США разместят свои военные базы на Курилах, считает доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев


Доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев описал в статье «Удар по Курилам – возможный сценарий» для «Военно-промышленного курьера» гипотетический прямой военный конфликт России и Японии и его последствия.

Как отмечает Зайцев, Токио не отменял плана «Великая Япония до Урала», и что Япония ставит своей целью «возврат «своих» земель силой оружия». Эксперт напомнил, что претензии Страны восходящего солнца на Курилы со ссылкой на Трактат о торговле в границах 1855 года неизменны.

Генерал предположил, что Япония может нанести внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам. США останутся в стороне, убеждая Россию не применять ядерное оружие. При этом, отметил аналитик, Токио понимает, что к этим островам есть интерес и у Вашингтона. Поэтому Япония, скорее всего, пойдет на уступки Соединенным Штатам, «и уже на следующий день там будут стоять американские военные базы».

Зайцев отмечает, что в Японии в настоящее время активно набирает обороты милитаристская риторика. Согласно официальной точке зрения, во Второй мировой или Великой восточноазиатской войне «Япония не проиграла, а по воле императора прекратила ее и осталась непобежденной».

«Налицо пиетет к довоенному, агрессивному, милитаристскому в основе патриотического воспитания граждан, а отсюда – стремление к наращиванию военной мощи», - подчеркивает автор статьи.

«Япония не уходит от мысли собрать все восемь углов мира под одной крышей, считая это божественным предназначением. Если в начале 2000-х военный бюджет страны прибавлял в среднем по 0,8 процента в год, то уже в 2014-м увеличился втрое и продолжает наращиваться. Не единожды в японском политикуме поднимался вопрос о необходимости иметь ядерное оружие», - подчеркивается в публикации.

По словам Зайцева, на Дальневосточном театре военных действий Япония имеет над Россией явное военное превосходство. Эксперт приводит данные по численности различных боевых единиц – в частности, кораблей и подводных лодок.

В октябре 2018 года президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков заявил, что Россия может скорректировать принципы применения ракетно-ядерного оружия таким образом, чтобы в случае войны с США быть уверенной в гарантированном уничтожении противника.

Для этого, считает эксперт, нужно нанести удар сверхмощными ядерными боеприпасами мощностью около 100 мегатонн по опасным в сейсмическом плане районам Североамериканского континента – например, по району Йеллоустоунского супервулкана, тектоническому разлому Сан-Андерс и другим.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?