05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТАКОМ МЕШКЕ МАКАРОНЫ НЕ УТАИШЬ

Арянина Ольга
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.
Канули в Лету любимые народом авоськи, их заменили пакеты и сумки из полимерных материалов. Но если сетчатая авоська служила целым поколениям покупателей, то современная упаковка - вещь чересчур временная.

Нередко она не выдерживает никакой критики. С каждым годом производители целлофановых пакетов делают их все тоньше, доводя затраты на производство до "совершенства". Здесь, впрочем, зарыта еще одна собака. Когда пакет по прочности соответствует весу продуктов в 2 - 2,5 кг - достаточно лишь одной упаковки, а когда он тоньше и напоминает папиросную бумагу - их надо два или три.
В Самаре на оптовых и продуктовых рынках нередко пакеты "дарят" (то есть закладывают цену одной штуки в общую стоимость покупки). Но не редкость, когда берут и дополнительную плату. Так "одноразовая" упаковка удорожает покупку на рубль-полтора и не всегда спасает от неприятности.
Вот несколько примеров, в том числе из собственной практики. Как-то раз я немного "перегрузила" полимерную сумку. Было где-то килограммов пять, и оторвались обе ручки прямо на ступеньках автобуса. Добралась я до родного квартала, неся сумку подмышкой. По дороге вспомнила, что нужно зайти в аптеку. Там купила пару упаковок ваты по 250 граммов. По понятным причинам уложить ее в сумку я не могла и понесла пакетик в руке. Метров через десять от аптеки, идущий навстречу мужчина с ребенком, остановился и удивленно спросил меня: "Что это за лента тянется за вами?" Лента оказалась ватой, пробившейся через тут же лопнувший пакет. Хорошо, что мне еще удалось покупку вернуть. "Странно, - сказала аптекарша. - Ведь его изготовили на предприятии, а не в частном секторе".
Но особо интересно наблюдать качество упаковки на продуктовых рынках. Как-то мне пришло в голову купить макаронные изделия. Продавщица подала мне покупку, и из нее тут же полезли макароны, проколовшие пакет. Дома макароны пришлось долго перебирать, сортируя от клочков пленки.
Все это ничего по сравнению с тем, когда товар шмякается прямо на асфальт. Пожилая женщина решила приобрести хурму, отобрала поспелее, и не успела дотянуться с пакетом до весов, как фрукты посыпались, не выдержало дно пакета... Поэтому самые опытные покупатели сразу к радости продавца берут пару пакетов, куда и складывают сахар, крупу, яйца или просто соленую кильку.
Высказать претензии изготовителю пакетов практически невозможно, так как он не оставляет свои координаты на товаре, который производит. Обрывки пакетов, как привидения, летают по нашим улицам и заполняют все свалки. Эта пленка еще долго останется в земле, потому как после использования не распадается, говорят, десятилетиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников