04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА МЕНЯЛА ДЕТЕЙ НА ЛИРЫ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.

До 1989 года Надя трудилась крановщицей и если бы кто сказал, что станет она преступницей

До 1989 года Надя трудилась крановщицей и если бы кто сказал, что станет она преступницей международного масштаба, то она бы сочла это неудачной шуткой. Так Надя и работала бы на родном заводе, выполняя план и получая за это премии, кабы не приехали в город симпатичные смуглые парни из Италии. Они строили в ее Волжском гигантский электрометаллургический комплекс. В свободное от работы время строители не чурались женского общества, и очень многие волжанки как могли скрашивали темпераментным гостям с Апеннин тяготы жизни вдали от родного очага. Именно в то время в Волжском как никогда много было смешанных браков, и десятки русских красавиц вскоре стали красавицами итальянскими.
Так и наша героиня в 1989 году поменяла фамилию и в качестве г-жи Фратти отбыла с мужем Карло на его историческую родину. Впрочем, ненадолго. Вернулась Надежда через четыре года, но уже не крановщицей, а представительницей некоей ассоциации "Аркобалено", которая занимается усыновлением осиротевших детей. И тут бы нам посочувствовать соотечественнице, готовой день и ночь трудиться во имя бедных малюток, обделенных судьбой. Но...
...Надежду Фратти арестовали после того, как она оформила более 600 дел на усыновление детей-сирот в Волгоградской области гражданами Италии. Этот успешный бизнес продолжался с 1993 по 2000 год. Дело было поставлено на поток. За каждого, а речь идет о детях младше трех лет, Фратти получала по 2,5 тысячи долларов.
В поле зрения УФСБ экс-волжанка попала потому, что действовала в обход закона. Как утверждают следователи, и российские, и итальянские, "ассоциация", которую представляла здесь бывшая крановщица, не имела обязательной в таких случаях аккредитации при Министерстве образования России. Но это даже не половина дела. Во время обыска оперативники изъяли на квартире Фратти оргтехнику, с помощью которой печатались фальшивые документы, изготовлялись липовые бланки. Были найдены оттиски печатей различных организаций, без ведома которых процедура оформления усыновления невозможна. Наконец, в деле фигурируют расписки различных должностных лиц о получении ими денежных сумм за помощь и ускорение процесса.
Дело ведет прокуратура Волгоградской области. Объем работы просто гигантский. Вот почему следственная бригада усилена опытными сотрудниками милиции и ФСБ.
Помимо главной фигурантки, обвинения пока предъявлены трем лицам. Двое из них - директор и главный врач двух детских домов. Им вменяется статья 290-я УК. Речь идет о получении взятки. Фратти имела в своем распоряжении печати и штампы, бланки детских учреждений. И выкрадывать их не требовалось. За деньги должностные лица сами несли ей все, что заезжая "благодетельница" желала.
Обвинение предъявлено и еще одной волгоградке - пенсионерке, кстати. Та занималась изготовлением фальшивых бумаг, когда настоящих было недостаточно.
Надежда Фратти содержится в следственном изоляторе. Следователи с самого начала усматривали в ее действиях признаки состава преступлений, предусмотренных статьями 154 и 291 УК РФ. То бишь незаконное усыновление или удочерение и дача взятки должностному лицу. Хотя обвинение сразу было предъявлено по статье 327, часть вторая (подделка и изготовление фальшивых документов и печатей). Но 6 марта прокуратура посчитала возможным дополнить первоначальное обвинение еще и 291-й статьей, когда факты дачи взяток должностным лицам можно было считать доказанными. После этого момента г-жа Фратти перестала отвечать на вопросы следствия.
Защищают ее два адвоката, один из которых приехал из Москвы. Дело обещает быть одним из самых громких в регионе. Да вот еще что. В прокуратуре подчеркивают, что на сегодня претензий ни к кому из усыновителей следствие не имеет. И если малышам в Италии будет хорошо, никто не станет ломать их жизнь, заставляя расплачиваться за чьи-то преступления. Как, кстати, и их приемных родителей, которые, как мне сказали, были уверены, что посредники все оформили в соответствии с законом.
Жаль лишь одного - чтобы стать счастливым, сирота должен быть усыновлен за границей. Таков один из самых горьких парадоксов нашего времени и нашей любимой страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников