10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЕРВЫЙ КЛАСС - 1 АПРЕЛЯ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.
Готовь сани летом, а детей в школу - весной. Это правило должны усвоить родители маленьких москвичей. Потому что в столице прием детей в первые классы начинается не накануне 1 сентября, как это было еще десять - пятнадцать лет назад, а 1 апреля.

Главное - правильно выбрать школу. Одни предпочитают, чтобы она была рядом с домом, другие готовы возить чадо из спального района в центр, лишь бы там было то самое "элитное" учебное заведение, о котором знакомые уши прожужжали. Третьи ищут школу, к примеру, с углубленным изучением иностранного языка. Для четвертых очень важна личность первой учительницы... В Московском комитете образования ответственно заверяют, что родителям и детям в любом из вариантов никто никаких препятствий чинить не будет. Необходимо лишь, чтобы ребенку уже исполнилось шесть лет и у него не было серьезных проблем со здоровьем. А в "английской" или "французской" школе придется предварительно проконсультироваться с логопедом.
Из памяти москвичей еще не стерлись ужасы тестирования, которое некогда устраивали будущим первоклассникам в престижных школах. У родителей мозги скручивались в узелок от некоторых задач или "вопросов на засыпку", что уж говорить о малышах. И обмороки бывали, и истерики со слезами. Отныне - никаких тестов и никаких контрольных. Категорически запрещено экзаменовать детей по различным учебным предметам и дисциплинам. Отсутствие у ребенка каких-либо навыков (умения читать, считать) не может служить причиной отказа в приеме в школу. В приказе Комитета образования от 5 марта 2002 года N 142 "О порядке приема детей в первые классы общеобразовательных учреждений в городе Москве" речь идет только о собеседовании с ребенком, во время которого определяются общий уровень его развития, коммуникабельность, психологическая готовность. Собеседование проводят учителя и представители администрации школы в присутствии родителей, педагога-психолога и логопеда. Поскольку это первая встреча маленького человека с учебным заведением, особо подчеркивается, что "беседа должна проходить в непринужденной, доброжелательной обстановке" - почти как у дипломатов. Разумеется, и тематика должна быть близка ребенку, вызывать у него интерес.
Но собеседование - это потом. А для начала отцу или матери, не забыв взять с собой паспорт, следует нанести первый визит в выбранную школу и написать заявление на имя директора, приложив к нему копию свидетельства о рождении ребенка и медицинскую карту (форма 286 у). Количество первых классов в той или иной школе зависит от запросов родителей и числа записавшихся детей. В каждом классе должно быть примерно 25 человек. Преимущественным правом записи в школу пользуются дети из близлежащих домов, те, у кого в ней уже учатся братья или сестры, а также выпускники детского сада, работающего с данной школой по единой программе. Если при приеме детей в школу возникнут серьезные препятствия, специально созданная в МКО конфликтная комиссия поможет решить проблему.
Первого сентября в столичные школы придет около 75 тысяч первоклассников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников