06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНКИ ПРОТИВ "ОСИНЫХ ГНЕЗД"

Правов Андрей
Статья «ТАНКИ ПРОТИВ "ОСИНЫХ ГНЕЗД"»
из номера 055 за 01 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.
С утра в пятницу в Израиле началась мобилизация резервистов. На данный момент, как подчеркивается, она еще частична и охватывает лишь представителей элитных армейских специальностей - десантников, бойцов спецподразделений по борьбе с террором, а также танкистов.

Таким образом, можно сделать вывод, что армейская операция, начатая рано утром в пятницу израильтянами на Западном берегу реки Иордан, на этот раз будет довольно продолжительной, а вероятнее всего, как указывают наблюдатели, и кровавой. Только за первые часы после ввода израильской бронетехники в палестинский город Рамалла согласно сообщениям несколько палестинцев были убиты и десятки ранены. У израильтян также есть первые потери. По состоянию дел на полдень в пятницу один военнослужащий погиб и четверо получили ранения. Израильтяне начали "круто". В отличие от армейских операций в начале марта они не просто окружили танками резиденцию руководителя палестинской национальной администрации Ясира Арафата, но и вошли внутрь зданий комплекса. Опять же по состоянию дел на полдень на территории резиденции шла ожесточенная перестрелка.
Сообщается, что сам Ясир Арафат ведет себя совершенно спокойно. Он выступил с обращением к арабскому миру, в котором указал на срочную необходимость "остановить бойню" палестинцев и подчеркнул, что лично он не боится смерти, тем более что в таком случае его жизнь будет принесена в жертву освобождения родной Палестины.
В то же время израильтяне четко указывают, что происходящее сейчас на Западном берегу является их ответом на кровавый террористический акт, имевший место в гостинице города Нетания. Сейчас у входа в "Парк-отель" горят поминальные свечи. Вид разрушений потрясает. Полностью разбиты огромные оконные стекла, на полу, стенах и даже потолке фойе следы крови. В углу стоит оставшаяся без хозяина детская коляска. Недалеко от нее также уже "беспризорное" инвалидное кресло.
И заседавший до утра в пятницу кабинет министров страны принял решение - начать широкомасштабную операцию на территориях палестинской автономии. Целью, согласно определению местного радио, является "тотальная зачистка территорий от террористов и уничтожение инфраструктуры террора".
На заседании правительства также было принято решение об "изоляции Арафата". Надо сказать, мнения министров разделились. Многие правые политики, в основном из блока "Ликуд", настаивали на том, чтобы не "изолировать" Арафата, а немедленно выслать его из Рамаллы - неважно куда. Левые из "Аводы", объединившись вокруг Переса, указывали, что в случае принятия такого решения они немедленно покинут правительство национального единства. Ко всему прочему и представители спецслужб советовали министрам "не перегибать палку", указывая, что если "Арафат будет изгнан", автономию, как, может быть, и весь арабский мир, потрясет еще более мощная "волна народного гнева". И тогда, дескать, жди "больших неприятностей". В конечном счете было решено ограничиться определением "изоляция", хотя до конца определить рамки этого решения сейчас не берется никто.
Лидер парламентской оппозиции Йосси Сарид указал, что этот шаг несет большую опасность для Израиля - это не только не остановит террор против граждан страны, но, напротив, лишь увеличит число взрывов бомб в израильских городах. Крайне правые израильские политики также подвергают критике решение властей, но уже с иных позиций. Они предлагают объ-явить палестинскую национальную администрацию "террористическим объединением" и вести себя в отношении к ней, как американцы в Афганистане в отношении "Аль-Каиды"...
Тем не менее израильские власти подчеркивают сейчас, что вовсе не намерены снова оккупировать палестинские земли в так называемой "зоне А", согласно соглашениям в Осло находящейся под полным контролем Палестинской национальной администрации. Израилю, дескать, палестинские территории не нужны, и они немедленно вернут свои танки на прежние позиции, как только операция завершится. А это означает, используя израильскую терминологию, как только будут разрушены все "осиные гнезда террора". Но в принципе, как свидетельствует исторический опыт, всегда легче ввести танки на чужую землю, чем потом их оттуда вывести...
P.S. В пятницу в Иерусалиме произошел очередной теракт. Палестинка-террористка взорвала себя у входа в торговый центр в районе Кирьят-Йовель. Один израильтянин погиб и 15 ранены.
ПАЛЕСТИНСКИЙ ПОСОЛ В РОССИИ ХАЙРИ АЛЬ-ОРИДИ:
На мирную инициативу арабского мира израильский премьер Ариэль Шарон ответил нападением на Рамаллу и штаб-квартиру Ясира Арафата. Это очень напоминает ответ Шарона на мирную саудовскую инициативу принца Фахда еще от 1981 года, после чего израильские войска вторглись в Ливан и захватили часть Бейрута. Мы ожидаем, что Шарон прольет еще немало палестинской крови, и возлагаем на него полную ответственность за все последствия. Мы призываем общественное мнение России как коспонсора ближневосточного мирного процесса немедленно вмешаться, чтобы предотвратить катастрофу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников