11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОСТРАДАМУС С АРБАТА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.
Рабочий день гадальщиц и хиромантов на Старом Арбате начинается под вечер. Три-четыре клиента за долгие часы ожидания можно считать удачей. Тогда тысяча рублей, как минимум, уже в кармане. Чем теплее погода, тем больше прибыль. А если на календаре выходной день, то выручка увеличивается втрое. Главное - занять выгодное место, то есть в начале или в конце пешеходной улицы. Ведь "жертвы" только начинают прогулку, еще не истратили денег и готовы к приключениям.

Свое рабочее место Людмила застолбила еще лет десять назад. Ее конек - гадание по руке. И она была единственной, не испугавшейся рассказать, как стала гадалкой.
- Переквалифицироваться в предсказательницу меня заставила нужда, - призналась Людмила. - По профессии я педагог. Зарплата воспитательницы детсада маленькая... Хиромантию изучила по книге, когда сидела дома с маленьким ребенком. После вышла на работу - гадать.
Людмила берет мою ладонь и пристально всматривается в линии: "Да все у вас хорошо. Скоро поедете в дальнюю дорогу (это она, вероятно, о командировке) и в этой дороге встретите человека, который предложит вам выгодную сделку". Потом, посмотрев на мою укутанную шарфом шею, произносит: "А вот со здоровьем проблема, особенно в верхней части тела. Но не беспокойтесь, это скоро пройдет. Живите спокойно".
У театра Вахтангова еще одна "предсказательная" точка. Правда, у яркого рекламного стенда не хозяин, а посредник. Заинтересованным миловидная женщина предложит зайти в соседнее кафе к тете Вале. У нее широкий спектр услуг. Гадание по руке - 200 рублей, на картах Таро - 500 рублей. Заговор на удачу - 2,5 тысячи. За избавление от порчи придется заплатить вдвое больше. И ведь есть клиенты, которые готовы отдать свои кровные за всю эту чепуху... А гадалка уверяет, что среди ее посетителей есть и министры, и генералы.
Неподалеку - крикливая дамочка средних лет в черном: "Иди, всю правду расскажу". Ну и рассказала: "Ждет тебя дальняя дорога, только лети самолетом, поплывешь на корабле - утонешь. Но лучше дома останься, не то (она глядит на мое обручальное кольцо) муж заведет роман на стороне". Прошу описать мнимую соперницу. Гадалка смотрит в карты и... описывает меня с точностью до родинок на левой щеке, только имя называет другое (я ей ведь не представилась). Начинаю удивляться, а женщина уже обещает навести порчу на соперницу, но за отдельную плату. При этом пророчит, что вскоре в поклонниках у меня появится трефовый туз с внешностью Василия Шандыбина - парень будет хоть и не красавец, но богат.
А вот гадальщик Сергей заманивает "лохов" обаянием и безупречным внешним видом. На работу он ходит в костюме, белой рубашке и галстуке. Окутан ароматом дорогого парфюма. С тетей Валей из кафе, своей конкуренткой, связываться не советует. Говорит, что она получила кастетом в глаз за неумелое наведение порчи... В работе с клиентом Сергею нужно узнать о человеке самое важное. А потом рассказать ему то же самое, но уже на своем "гадальном" языке. Мне он предсказал скорую смену работы, хитрым образом сложив между собой цифры даты моего рождения...
Пообщавшись с хиромантами, я поняла, что из боязни получить кастетом за неудачное предсказание не надо "предвидеть" что-то неприятное. Надо льстить и обещать золотые горы. А милиция на это не обращает внимания. Ведь доказать обман в суде почти невозможно.
Предсказатели-шарлатаны говорят, что им ни стражи правопорядка, ни криминальные структуры не мешают. Мол, гадальная деятельность не регулируется у нас никакими законами: свобода. Гораздо важнее не перессориться между собой из-за клиентов и выгодных мест. А "дурачки", готовые послушать сказку с хорошим концом, всегда найдутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников