05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКОНЫ ИЗБЕЖАЛИ СОЛОВКОВ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.

Вот уж не думал, что, оказавшись в музее-заповеднике "Коломенское", осмотрев его экспозицию и

Вот уж не думал, что, оказавшись в музее-заповеднике "Коломенское", осмотрев его экспозицию и побывав в запасниках, я как бы перенесусь в далекий Соловецкий монастырь. Меня окружали десятки икон XVI-XVII веков, некогда украшавшие соборы и церкви знаменитой северной обители. Они появились в Коломенском лет 60 назад.
Судьбы икон и монастыря очень схожи. После того, как в 20-е годы прошлого века остров Соловки был закрыт и превратился в тюрьму, они еще находились в местных храмах. Более того, некоторые из заключенных - ученые, священники, искусствоведы - занимались их инвентаризацией. На некоторых произведениях религиозной живописи и сейчас можно увидеть "зэковские" этикетки с указанием даты их создания, названиями. Давалась также их художественная оценка.
Немало сделал для этого узник В. Никольский. Он выполнял свою подвижническую миссию, как бы предчувствуя, что иконам угрожает опасность. И беда действительно пришла после того, как тюрьму закрыли и передали в распоряжение военно-морского ведомства. Точно известно, что новое начальство дало указание уничтожить "за ненадобностью" все хранившиеся в монастыре иконы. Спасение пришло в лице основателя и первого директора музея "Коломенское" П. Барановского, который еще в 1922 году назвал Соловецкий монастырь "богатейшей сокровищницей древнерусского искусства". По его инициативе сотрудники музея взяли на себя труднейшую миссию по вывозу в 1939 году культурных ценностей. Уже в Москве сотрудники музея "Коломенское" первоначально надежно укрыли иконы в подклетах церквей, помещениях Передних ворот, Возовзводной башни...
- С тех пор, - рассказывает заместитель директора музея О. Полякова, - ни одна икона не пропала. Более того, ныне все шедевры отреставрированы, а многие из них демонстрируются в основной музейной экспозиции, которая, к сожалению, не может вместить все соловецкие произведения живописи. Значительная их часть находится в запасниках.
Недавно музей посетили монахи из Соловецкого монастыря. Они вели переговоры с музейными работниками, рассчитывая вернуть иконы на Соловки. Но пришлось согласиться на компромисс. Для надвратной Благовещенской церкви монастыря иконописцами Троице-Сергиевой лавры были изготовлены более 50 копий икон, хранящихся в Коломенском.
На Соловках же, в силу суровых природных условий, повышенной сырости нет возможностей для хранения раритетных подлинников. В короткое время они могут подвергнуться разрушению. В Коломенском же им ничто не угрожает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников