03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНЫЙ УЛЬТИМАТУМ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
С 1 апреля российские металлургические комбинаты увеличат отпускные цены на свою продукцию в среднем на 25 процентов. С таким заявлением выступил директор фонда развития трубной промышленности Андрей Дейнеко. Он сделал прогноз, что в итоге к концу весны на 35 - 40 процентов подорожают трубы для системы ЖКХ, а цена нефти и газа вырастет на 25 - 30 процентов.

Это решение металлургов многие эксперты расценивают как ультиматум, который может привести к обострению конфликта между властью и хозяевами российской металлургии. Ведь если цены на упомянутые товары действительно взлетят, то, например, все попытки реформировать ЖКХ по "мягкому варианту" будут сведены на нет. И правительство вынуждено будет применить власть в отношении нарушителей экономической стабильности в стране.
Из-за чего разгорелся спор? Накануне нефтяники обратились к премьеру с письмом, в котором говорится, что с начала 2004 года рост цен на металлургическую продукцию составил 33 процента, что заставит повысить цены на горючее в период подготовки страны к посевным работам. В этой связи нефтяники попросили премьера рассмотреть вопрос о снижении или полной отмене таможенных пошлин на трубы, закупаемые по импорту.
Следом возмутились представители автопрома. Они заявили, что необоснованный рост на продукцию металлургической отрасли сводит на нет попытки вывести автозаводы из кризиса. В нынешней ситуации, когда в себестоимости машины металл составляет 30 - 35 процентов, автозаводы вынуждены будут сокращать производство. Глава автопроизводителей России Евгений Левичев отметил, что далее поднимать цены на машины уже нельзя, так как население не сможет их покупать. Сегодня заводы пытаются закупать стальной лист за границей, но это влетает в копеечку. Если же металлурги, как обещают, поднимут цены сразу на четверть, то это решение поставит под угрозу существование автомобильной отрасли.
В ответ на обвинения металлурги заявляют, что повышение цен - мера вынужденная. Их смежники также поднимают цены на кокс, уголь и железную руду. Однако при этом металлурги скромно умалчивают, что активно лоббировали антидемпинговые разбирательства в отношении стальной продукции из Украины и Казахстана. В прошлом году правительство пошло им навстречу, затормозив экспорт из соседних стран СНГ. И вот сегодня выясняется, что устранение конкурентов с российского рынка было использовано отнюдь не для стабилизации рынка металла и снижения цен.
Между тем спор металлургов с производителями труб и автомашин всем нам может дорого стоить. Ведь раскрутка цен на металл приведет к подорожанию горючего, а, значит, и всех прочих товаров массового потребления. К месту вспомнить, что борьба с инфляцией и бедностью заявлены российской властью как главные приоритеты на ближайшие годы. Так что не дразните гусей, господа металлурги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников