05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕУГОЛЬНЫЙ ПОДБОРОДОК,

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Ученый совет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова решил в этом году не принимать студентов на основе единого государственного экзамена (ЕГЭ). Сообщая об этом журналистам, ректор МГУ Виктор Садовничий привел такой довод: единый госэкзамен может повредить детям, развитым в какой-либо определенной области, например, математике или гуманитарных дисциплинах.

Как рассказала нам пресс-секретарь ректора университета Евгения Зайцева, 21 марта были утверждены новые правила поступления абитуриентов в МГУ. "Они не учитывают результаты ЕГЭ, хотя ученый совет в принципе не отвергает ЕГЭ как одну из форм контроля уровня подготовки абитуриента. Но он не может быть единственным инструментом определения качества знаний поступающих для обучения. Мы считаем своей главной задачей - поиск талантливых и особо одаренных молодых людей. Это не противоречит общемировой практике подготовки специалистов высшего класса. К нам может поступить любой гражданин России, если он положительно сдаст вступительные экзамены и пройдет по конкурсу".
"ЕГЭ - это "кот в мешке" при поступлении в вузы", - прокомментировали нам решение ученого совета МГУ в Комитете Госдумы РФ по образованию и науке. - Мы согласны с позицией ректора МГУ, который считает, что единый госэкзамен не выявляет реальных способностей абитуриентов. Частично, допустим, при проверке знаний по точным дисциплинам - математике, физике. Но по истории, литературе, другим предметам, допускающим множество толкований одного события, такая проверка явно недостаточна. К примеру, в тестах были такие вопросы: у кого из героев "Войны и мира" Льва Толстого треугольный подбородок или что укрепляла опричнина при Иване Грозном - царскую власть или российскую государственность? Каким может быть ответ? Внедрение ЕГЭ стало кормушкой для чиновников".
В Министерстве образования и науки РФ сдержанно отнеслись к заявлению ведущего вуза страны. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов считает, что ученый совет МГУ имеет право на такое решение, поскольку ЕГЭ является предметом эксперимента. В этом году, сообщил он, единый государственный экзамен будут сдавать почти миллион школьников в 78 регионах страны. Результаты его сдачи будут учитывать такие вузы, как МГТУ имени Баумана, МГИМО, Санкт-Петербургский госуниверситет и десятки других ведущих вузов страны. В планах министерства остается поэтапное введение ЕГЭ начиная с 2008 года. И тогда все вузы, в том числе и МГУ, будут обязаны подчиниться решению правительства и принимать абитуриентов с учетом результатов ЕГЭ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников