10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО БЫ ШУТИТЬ С ОГНЕМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Массовый митинг с требованием отставки президента Ингушетии и возвращения Пригородного района в состав республики, можно сказать, не состоялся. Во-первых, он не был санкционирован властями, во-вторых, ингушское население спорного района, на которое, видимо, рассчитывала оппозиция, сомнительную акцию не поддержало.

Тем не менее в столице Ингушетии собралось несколько сот манифестантов, которые скандировали антипрезидентские лозунги. Оппозиция, в частности, обвиняет нынешние власти в том, что они проводят политику возвращения беженцев в Чечню. Масштабная протестная акция лидерам оппозиции на этот раз не удалась, но сами попытки определенных сил "раскачать ситуацию" в республике не могут не настораживать. Известно, что так называемые лагеря чеченских беженцев в Ингушетии были убежищем и для террористов. Об этом свидетельствует и расследование громкого уголовного дела, связанного с нападением боевиков на Ингушетию в июне прошлого года. Среди арестованных есть лица, скрывавшиеся в этих лагерях.
Об опасности односторонних попыток перекроить границы двух республик говорить не приходится. Это неизбежно приведет к новому вооруженному противостоянию ингушей и осетин, резко нарушит с таким трудом восстановленное равновесие в конфликтном регионе.
Трудно не согласиться с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, считающим, что в республике есть силы, "которым не нравятся позитивные процессы и которые хотят видеть Ингушетию горячей точкой, нестабильной республикой". По поводу самого митинга оппозиции президент высказался жестко: "Это провокация. Это отдельные люди, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку на юге России".
Что касается проблем административных границ между субъектами Российской Федерации, то их, по убеждению президента, следует решать в рамках закона и Конституции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников