08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОАЭ "народная мудрость" не рекомендует беременным наблюдать за солнечным затмением

Волгин Юрий
11:30 30 Марта 2006г.
Опубликовано 11:30 30 Марта 2006г.
В ОАЭ "народная мудрость" не рекомендует беременным наблюдать за солнечным затмением

Астрономическое общество Объединенных Арабских Эмиратов пригласило вчера всех желающих понаблюдать за солнечным затмением. Специально для этой цели на площадке в Культурном центре Абу-Даби были установлены оптические приборы, готовы к раздаче затемненные очки. Однако зрителей на площадке собралось совсем немного.

Как отмечает АМИ-ТАСС, дело в том, что в отношении солнечных затмений у местных жителей существует множество суеверий, и большинство из них воздерживаются от наблюдений за этим явлением. Эти страхи подкрепляются рассказами проживающих в ОАЭ индийцев, пакистанцев, филиппинцев и малайзийцев, которые охотно делятся со своими друзьями и знакомыми богатым фольклором своих стран. Начинается все с того, что наблюдение за солнечным затмением может привести к слепоте, что, впрочем, вполне объяснимо естественными причинами, если смотреть на солнце незащищенными глазами. Особенно не рекомендует "народная мудрость" наблюдать за затмением беременным женщинам, у которых впоследствии "может произойти выкидыш" или родиться ребенок с "заячьей губой".

Более 80 проц проживающего в ОАЭ населения составляют выходцы из других стран, и историй про негативное влияние солнечных затмений накопилось здесь великое множество.

А вот лучшее место в России для наблюдения за Солнцем, вернее, за тем, что от него осталось, - это была гора Шад в Карачаево-Черкесии, сообщают Вести.ru. "Мы никогда не изменяли Солнцу, мы всегда были жрецами Солнца, всегда служили ему верой и правдой, оно к нам благосклонно", - говорит Валентина Макарова, старший научный сотрудник горной астрономической станции главной астрономической обсерватории РАН.

Ученый свет активно анализирует наступившую тьму. За три минуты, что длится полное затмение, астрономам надо успеть сфотографировать протуберанцы, определить скорость солнечного ветра. "И как же это удобно, - взволнованно повторяли ученые, - что затмение проходит как раз там, где стоят обсерватории". И не надо волочить оборудование куда-нибудь в пустыню. Небеса сами преподнесли научный эксперимент...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников