10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ РОССИИ - НА ЗАПАД

Впрочем, в богатом багаже автора знаменитых романов "Сильные мира сего", "Проклятые короли" не

Впрочем, в богатом багаже автора знаменитых романов "Сильные мира сего", "Проклятые короли" не только членство в самых престижных академиях Европы, но и пост министра культуры Франции, участие в движении "Свободная Франция" под руководством легендарного Шарля де Голля, работа военным корреспондентом во время второй мировой войны и годы, проведенные в исторических архивах. Поэтому классика литературы с нетерпением ждали в Москве не только как большого художника, но и как всезнающего человека, у которого есть свой взгляд на мир, своя мудрость и своя выстраданная правда.
Своими мыслями о политике, о культуре, о будущем России и Франции, о роли интеллигенции в судьбе мира Морис Дрюон поделился со своими читателями в библиотеке "Русское зарубежье". Правда, перед началом серьезного разговора этот француз с русскими корнями задал дружеский тон встречи. Писатель спел русский романс "Как меня мать любила" с такой ностальгией, что читатели долго не знали, о личном или гражданском спрашивать долгожданного гостя. Но решение подсказало событие, которое произойдет очень скоро, - 22 апреля во Франции состоятся выборы президента страны. С этого Дрюон и начал разговор.
О НАДЕЖДАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Раз в пять лет во Франции проходят выборы, и каждый раз у нас возникает надежда, что все может измениться. Но, увы, выборы проходят и, как правило, все остается по-прежнему, если еще и не хуже. А мы, наивные, все ждем и ждем, и так до бесконечности. Тем не менее выбирать кого-то надо. Что касается моего голоса, то я его отдам за господина Саркази. Правда, мне симпатичен этот человек главным образом из-за своего происхождения: Саркази родился в Восточной Европе (в Венгрии), а мой отец - из России.
РОССИЯ - НЕ ПРОКЛЯТАЯ СТРАНА
Если я в чем-то сегодня уверен, так это в том, что будущее России связано с Западной Европой. Ваша страна, обладающая большими связями с государствами Азии, долго колебалась: на Восток или Запад держать свой курс. Хотя, казалось бы, чего думать, да еще думать веками? По менталитету, по философии, по своей сути, по душе и образу жизни и, конечно же, по своей культуре Россия - не азиатская империя. Сейчас настал судьбоносный для всего мира момент, когда Россия должна сделать свой окончательный выбор в пользу Западной Европы. Именно Западная Европа даст России шанс сыграть историческую роль в судьбе мира. Азиаты вам такого шанса не дадут. Ваша великая страна вместе со странами Западной Европы должна образовать единый фронт, который должен стать сильнее американского, китайского, африканского блоков. Только так удастся сохранить завоевания цивилизации - интеллект, национальное достоинство, индивидуальность и свободу личности. Америка и Азия ориентированы на стадность, на обезличивание общества, на его силу и технику. Тогда как Европа стоит на страже истинного гуманизма, во имя которого трудились все великие писатели мира.
О СОБЫТИЯХ, ИЗМЕНИВШИХ МИР
За последние 20 лет ничего революционного в мире не произошло. Последние перемены, которые повлияли на мир, как мне кажется, произошли в Санкт-Петербурге, когда у власти был Анатолий Собчак. Возвращение городу, который у вас называют северной столицей, первоначального названия - это не просто смена вывески, а первый шаг к тому, чтобы Россия пришла к своему историческому предназначению. Это был тот самый момент, когда Россия повернулась к Богу, без которого жила последние 70 лет.
О ПЛОХОЙ И ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Я не разделяю литературу на серьезную и на так называемое легкое чтиво. Может и детектив быть произведением искусства, а может и роман уважаемого классика оказаться ерундой. Поэтому есть только два критерия оценки сочинения писателя - это хорошо написанная вещь или плохо написанная. Кстати, я не сторонник того, чтобы одну литературу ради другой выбрасывать в помойку. Как ни странно, но нередко одна и та же публика в равной мере читает и серьезные книги, и развлекательные.
О ТРЕХ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПАХ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ
С 1940 года и по сей день я живу согласно морали, которую позаимствовал у своего любимого политического деятеля - Шарля де Голля. Это очень простое и верное руководство к действию, состоящее всего из трех принципов. Самое главное - это честь, за ней следует здравый смысл, и замыкает их всеобщий интерес. Когда мне нужно принять решение, я задаю себе вопрос: "Это соответствует понятию чести? Что говорит мой здравый смысл? И будет ли соблюден всеобщий интерес?" Если бы согласно такой морали поступали все люди, это пошло бы на пользу всем и каждому - от конкретной личности до всей страны.
О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЛАБОСТЯХ
У человека волосы седеют раньше, чем он освобождается от своих слабостей. Моя первая слабость - нежелание рассказывать о всех других слабостях. Тем не менее и о сильных, и о слабых своих сторонах, о своей славе и своем позоре я расскажу всему миру в своих "Мемуарах", написание которых сейчас занимает все мое время. Правда, я еще не знаю, в какую сторону пойдут мои воспоминания.
Записывала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников