19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает консульство в Питере

Фото из открытых источников
trud.ru
09:17 30 Марта 2018г.
Опубликовано 09:17 30 Марта 2018г.

До 5 апреля страну должны будут покинуть 58 сотрудников посольства Соединённых Штатов и двое работников консульства в Екатеринбурге


Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает американское генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Об этом, как сообщает «Интерфакс», 29 марта заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Буквально в эти минуты посол Соединенных Штатов (Джон) Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание этих ответных мер в отношении США», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Москве.

«Они включают высылку аналогичного количества дипломатов, включают наше решение отозвать согласие на работу генерального консульства США в Санкт-Петербурге», — уточнил глава российской дипломатии.

Россию до 5 апреля должны будут покинуть 58 сотрудников посольства США и двое работников консульства в Екатеринбурге. Консульство в Петербурге будет закрыто 31 марта.

Лавров подчеркнул, что Россия не намерена исключительно реактивно реагировать на «абсолютно неприемлемые» действия, предпринимаемые в её адрес «под жесточайшим давлением Соединённых Штатов и Великобритании» под предлогом так называемого «дела Скрипаля».

По словам главы МИД, Россия намерена установить истину в этом вопросе. Выводы о «руке Москвы» в инциденте министр назвал «прискорбными» и «поспешными» и вновь указал на отсутствие какой-либо причастности России.

«Для того чтобы добиться нормального разговора, для того чтобы установить истину, мы официально предложили созвать 4 апреля внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, но сделаем это в обобщённом виде», — заявил Сергей Лавров.

28 марта посольство России в США подвело итоги голосования по поводу закрытия американского консульства в РФ. Большинство участников опроса выбрали дипломатическое представительство Соединённых Штатов в Петербурге.

26 марта администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть Генеральное консульство РФ в Сиэтле. Эти меры приняты в связи с ситуацией вокруг предполагаемого отравления в Великобритании бывшего британского шпиона в РФ Сергея Скрипаля.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?