03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА: "Я ДОЛЖНА ПРИКОСНУТЬСЯ К ЗЕМЛЕ"

- Сама я по рождению - москвичка, но корни-то у меня - крестьянские: отец родом из тверской

- Сама я по рождению - москвичка, но корни-то у меня - крестьянские: отец родом из тверской деревни, бабушка по линии мамы - из могилевской. Наверное поэтому и меня от земли не оторвать, обожаю на ней работать.
Что и говорить, в этом году погода нас подвела капитально. Раньше я делала грядки, сажала всю зелень и накрывала ее пленкой 1 апреля. И тогда уже к 1 июня у нас была своя петрушка, укроп, салат, редис. А тут перед Пасхой дачу навестила и чувствую, что начинать посадки рано - ночные заморозки доходили до минус 10.
А сажать-выращивать на своих грядках мы привыкли все. Кроме, пожалуй, клубники - уж очень много труда она требует, не поспеваем. Младший сын Александр особенно любит кукурузу и фасоль. Иван только начинает осваивать свой участок - у него все впереди. У меня замечательные, очень трудолюбивые невестки, которые тоже любят работать на земле. Даже внучка это дело обожает.
Помимо зелени, основную ставку делаем на кабачки и тыквы. Поливай - не поливай их, такое впечатление, что сами растут. Огурцам нужен значительно больший уход, но и они у нас есть непременно. Как правило, "Монастырские". Предпочитаю я этот сорт потому, что он выносливый, а сами огурчики уж очень хороши для засолки.
У нас такая традиция в семье, что все должно быть свое - и яблоки, и груши, и сливы, и виноград, и даже арбузы. Есть замечательный сорт арбуза "Подмосковный огонек", у которого плоды небольшие, но очень сладкие.
Цветы тоже выращиваем - тюльпаны, очень красивые, разных сортов ирисы, сирень, жасмин. Еще люблю бархатцы, золотые шары. Этой весной мне надо будет обязательно пересадить пион.
Когда были трудные времена, мы и капусты много квасили, и огурцов больше засаливали. Кстати, капусту любим остренькую. Шинкуем ее не мелко, а крупно. Каждый капустный слой, уложенный в трехлитровую банку, я перекладываю слоем свеклы. Потом все это плотно утрамбовываю и заливаю холодной водой. На каждую банку требуется 3 столовые ложки соли и 2 дольки чеснока. Сахар не нужен.
Всю зиму вплоть до лета мы едим свою тыкву - и жареную, и печеную. У меня до сих пор лежит в холодильнике замороженная тыква прошлогоднего урожая и еще одна целая - в натуральном виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников