08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТБИЛИСИ ВЫМОЛИЛ ПРОЩЕНИЕ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2003г.
Котэ Махарадзе умер вскоре после того скандального матча в Тбилиси, когда погас свет. Говорят, знаменитый телекомментатор уж очень переживал случившееся. Хотя тогда, теперь-то я понимаю, могло быть хуже. Камни, летевшие вслед автобусу с нашими футболистами, - это еще цветочки. В кромешной мгле, задайся кто мрачной целью, могла случиться такая заварушка...

Слава Богу, сразу после того, как погасло освещение в первый раз, к нам выдвинулись несколько милиционеров. Они и увели потом всю нашу делегацию, а также ребят из молодежной сборной под трибуны, где мы узнали, что матча не будет. О том, какая неразбериха творилась в те минуты, говорит такой эпизод - один из моих знакомых, плутая по стадиону, умудрился как-то попасть в "виповскую" ложу, где сидел... Шеварднадзе! И даже там никто не спросил у него документов.
Не обеспечили безопасность на грузинской арене и на игре хозяев с ирландцами - тогда кто-то из зрителей метнул на поле нож, едва не угодив в арбитра. Казалось, уж теперь-то стадион, а значит, и сборную Грузии накажут основательно. Но УЕФА приняла какое-то странное решение: проводить недоигранный матч Грузия - Россия без зрителей. Обе стороны были единодушны - футбол без зрителей все равно, что рядовая тренировка. Но кто мог тогда подумать, что славящиеся своей неуступчивостью, когда речь идет об апелляции виновных, чиновники УЕФА "прослезятся" над покаянной запиской федерации футбола Грузии и за 5 дней до начала игры подпишутся под другим документом, согласно которому, зрителей все-таки на игру пустят - только тех, кто сохранил билеты на осенний, недоигранный матч.
Вроде бы правильно. Из-за одного лоботряса не могут страдать все грузинские болельщики. Но, принимая поправку к своему решению, УЕФА как-то подзабыла, что есть свой болельщик и у российской сборной. Что ей тоже желательна поддержка трибун. Но Россия и Грузия - вот что почему-то не взяли в расчет - вовсе не Германия с Голландией, где для переезда из одной страны в другую требуется пара часов по автобану. Наши страны не входят в состав Евросоюза, который дает право перемещаться без всяких виз. А чтобы поехать в Грузию, нужна виза. Получить ее за три дня до матча даже москвичу непросто. Но и получив - еще не факт, что окажешься в Тбилиси в нужный час. Самолеты из Москвы туда летят два раза, а поездом уже не успеть. Так что придется нашей сборной играть практически без своих болельщиков.
В своих прогнозах, которые вы можете прочитать рядом с этой заметкой, специалисты и болельщики, как и накануне игры с командой Албании, настроены оптимистично. К чему привела тогда ничем не оправданная эйфория, вы знаете. Надеюсь, что сами игроки и главный тренер Валерий Газзаев понимают: в Тбилиси будет не легче, чем в провальном Шкодере, а в игре сборной с ее составом имеются проблемы. И самая главная - на месте травмированного Овчинникова придется дебютировать Мандрыкину или Чижову. Поломает голову Валерий Георгиевич и над комбинацией в обороне. От прошлогодней уверенности защитников "Локомотива" не осталось и следа, а те, кто представляет в российском чемпионате ЦСКА, тоже, мягко сказать, не смотрятся непроходимыми. Значит, вся надежда на форвардов, и прежде всего на Сычева, ссылка которого в молодежку, как и Измайлова, была неразумной.
В Тбилиси надо только побеждать. Иначе мы опять проедем мимо европейского чемпионата, который, как известно, пройдет уже следующим летом в Португалии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников