05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД НОГАМИ - ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
В переводе с ненецкого "Ямал" означает "край земли". Площадь этого "краешка" составляет 750 тысяч квадратных километров. Ямал - главная топливно-энергетическая база страны. Здесь открыто более 200 месторождений нефти, газа и конденсата. Ямало-Ненецкий округ входит в первую пятерку динамично развивающихся субъектов РФ. По итогам прошлого года округ обеспечил четверть валютных поступлений в госказну. Очевидно, это обстоятельство сыграло важную роль в том, что именно столица округа - город Салехард- стал местом проведения выездного заседания президиума Госсовета РФ, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина.

Город встречал гостей семиградусным морозом, заснеженными, но опрятными улицами, кварталами современных домов. К приезду главы государства введен в строй новый мост через речку Шайтанку. Путину город понравился. "Внешний вид очень хороший. Видно, что здесь есть деньги", - заметил он в ходе заседания президиума Госсовета.
Губернатор Ямала Юрий Неелов этого и не скрывал. По его мнению, практически все северные территории - рентабельны. Они, как правило, обладают уникальными природными ресурсами. Здесь в наличии полная таблица Менделеева. "Задача государства, - считает губернатор, - найти новые механизмы резкого повышения инвестиционной привлекательности районов Арктики и Крайнего Севера".
Вот об этом и шла речь на заседании Госсовета, которое проходило в новом музейно-выставочном комплексе имени Шемановского - современном экспоцентре с привлекательной, неординарной архитектурой. В повестке дня заседания - один вопрос: выработка главных направлений государственной политики в отношении северных территорий России. Основной доклад был представлен руководителем рабочей группы Госсовета по вопросам политики РФ в районах Севера, президентом Якутии Вячеславом Штыровым.
Обсуждение основного доклада шло оживленно, заинтересованно. Министру Зурабову, например, не понравились ссылки в докладе на недостаточное внимание правительства к пенсионному обеспечению северян. "Я даже затрудняюсь ответить на это", - обиженно сказал он, что вызвало оживление участников заседания. А Герман Греф сделал жест рукой, смахнув нечаянно бутылку с водой со стола. "Видите, - с улыбкой заметил президент, - Герман Оскарович уже разбрасывает бутылки... "
Губернаторы считают: поддержка государством коренных малочисленных народов Севера "просто необходима". Характерно, что они не предлагают выделять дополнительные средства районам Севера из госбюджета. Развитие этих территорий, как предполагается, будет осуществляться на основе их собственного потенциала, богатых природных ресурсов. "Но реализовать этот потенциал, - считает российский президент, - можно лишь при наличии грамотной и долгосрочной северной политики". По мнению Путина, эта политика "должна быть адекватной современным условиям развития России и в то же время должна учитывать особое для страны геополитическое, хозяйственное и оборонное значение северных территорий". Успех такой политики "сработает на подъем всей страны" и, безусловно, обеспечит динамичное развитие самих северных регионов. "Мы не можем забывать, - подчеркнул Путин, - что здесь в жестких природных условиях живут, трудятся, создают семьи более 11 миллионов россиян".
Не осталось без внимания президента и положение коренных малочисленных народов Севера - более 30 национальностей (свыше 200 тысяч человек). "Мы не вправе растерять самобытное, культурное богатство народов Севера", - сказал глава государства, выступая на собрании представителей северных территорий России, которое состоялось в салехардском Окружном центре национальных культур.
По мнению президента, нужно искать механизмы, обеспечивающие доступ коренным народам Севера наравне с населением других районов страны к медицине, образованию, информации, в общем, ко всем удобствам цивилизации. "Человек, живущий на Севере, не должен чувствовать себя оторванным от страны", - заметил Путин. Он подчеркнул, что государство и впредь будет выполнять обязательства по государственным гарантиям и выплатам компенсаций северянам. Президент отметил, что надо бережно относиться к природе Севера. "Знаем, насколько она уязвима", - заметил он. Путин предостерег промышленные субъекты от бездумного использования ресурсов Севера. "На бизнесе должна лежать ответственность за территории, на которых он работает", - подчеркнул глава государства.
Президент посетил поселок рыбаков Горнокнязевск, находящийся на правом берегу реки Обь. Жители поселка готовят отменно вкусную строганину из муксуна (здешняя рыба). Угощение ею, так же как и чаем с местными ягодами (морошкой и брусникой), входит в программу посещения расположенного в поселке природно-этнографического комплекса. Здесь же можно прокатиться на оленьей упряжке. Президент от угощения и катания на оленях отказался, но вот сами животные ему очень понравились - он дважды подходил к ним и гладил по натруженным бокам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников