08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАХВАТ С ПРИХВАТОМ

Черная Любовь
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
22 апреля работники ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский", входящий в группу компаний "Русагро", провели митинг у здания прокуратуры Краснодарского края. Более 150 человек выразили протест против попыток силового захвата одного из градообразующих и социально значимых предприятий.

В любопытное время мы живем. Если верить классику соцреализма Максиму Горькому, прежде рабочие боролись против гнета хозяев, за улучшение условий труда. Ныне же они все чаще вынуждены отстаивать свое право просто на элементарно нормальную работу. Работникам МЭЗ "Кропоткинский" довелось испытать это на себе в полной мере.
Завод существует с 1928 года. Еще несколько лет назад он входил в десятку крупнейших предприятий своей отрасли. Однако в последнее время МЭЗ переживал не лучшие свои годы. Многие склонны обвинять в этом бывшее руководство маслоэкстракционного завода. Речь, собственно, идет о директоре предприятия в недавнем прошлом Викторе Жарко, который был уволен новым владельцем завода - группой компаний "Русагро".
Помнится, на заре эпохи перемен мы все мечтали: настанет день, когда все будет у нас, как в "цивилизованном мире". К примеру, обидит тебя кто-то, поступит несправедливо - в суд его, справедливый и скорый. Не сложилось, однако. Суды сегодня работают с полной нагрузкой, но обращается в них чаще тот, кого в народе принято называть "тертым калачом". У этой публики и пробивной силы с избытком, и квалифицированные адвокаты всегда под рукой.
В конце прошлого года Кропоткинский районный суд восстановил Виктора Жарко в должности гендиректора МЭЗа. Правда, покомандовать ему удалось совсем недолго. Хватило двух дней на то, чтобы с завода уплыло 600 тонн шрота (измельченных семян масличных растений), исчез легковой автомобиль и были уничтожены бухгалтерские документы. Последовало новое увольнение. Причем строго на законных основаниях.
Дальнейшее развитие событий местная газета "Вольная Кубань" описывает так: "16 апреля 2004 года в здание администрации предприятия, выбив двери, ворвались вооруженные сотрудники СОБР ГУВД Краснодарского края... Захват осуществлялся без присутствия службы судебных приставов и каких-либо судебных актов. И что особенно недопустимо, вооруженные собровцы нанесли телесные повреждения работникам маслоэкстракционного завода, о чем уже поданы соответствующие заявления в прокуратуру города Кропоткина. Тяжелые травмы, в частности, получили начальник службы безопасности предприятия Е.Колесников, главный технолог В.Лукашов, юрист Ю.Москаленко".
На состоявшейся сразу после трагических событий пресс-конференции председатель Совета директоров ООО "Группа компаний "Русагро" Вадим Мошкович выразил возмущение по поводу участия в противоправных действиях лиц, обязанных эти права защищать. Главное, что шокировало руководство МЭЗа, - это нанесение телесных повреждений работникам предприятия: "В ответ на вопрос о том, что происходит, начальник службы заводской охраны получил удар прикладом автомата в лицо".
Давайте на время оставим в стороне суть конфликта - кому принадлежит или не принадлежит завод. И зададимся вопросом: для чего, в конце концов, существуют наши правоохранительные органы? Мы имеем на это право, поскольку содержит их государство на наши с вами налоги. Наверное, в первую очередь для того, чтобы бороться с преступностью, защищать нас от воров и бандитов. Неужели в Краснодарском крае уже не осталось ни одной криминальной группировки, а спецподразделениям ГУВД больше нечем заниматься, как вмешиваться в чисто экономические споры? Тем более, используя при этом приемы, подходящие для штурма бандитских "малин". Понятно, что краснодарские собровцы лишь исполняли чей-то приказ. Да и не их одних задействовали в качестве "тарана" при переделе собственности. Примеров можно привести с избытком. Хватит, наверное, подставлять нашу милицию под град обвинений в "пособничестве" и "ангажированности". Кто-то должен наконец заняться этой проблемой - глава МВД или законодатели.
Впрочем, работникам МЭЗа во время захвата предприятия было не до подобных размышлений. Их попросту выдворили с территории. На нее вступил бывший директор завода. Вместе с В.Жарко прибыла "группа поддержки". Они занялись поиском бухгалтерских документов и собрались вывезти с территории завода 16 цистерн с маслом. Как заявил Вадим Мошкович, "прибывшие попытались уничтожить документы и вывезти с предприятия подготовленную к отправке на экспорт тысячу тонн масла, уже загруженного в цистерны, но по нашему обращению милиция блокировала все КПП предприятия, чтобы предотвратить хищения".
Разумеется, руководство "Русагро" стало настойчиво требовать от правоохранителей, чтобы конфликт был разрешен, а факты вооруженного захвата предприятия расследованы. Вот почему работники МЭЗа не стали дожидаться следующих попыток силовых захватов и пошли митинговать к прокуратуре. Некоторые из них потребовали возбуждения уголовного дела по факту избиений. Администрация края приняла срочные меры по разрешению данной ситуации. Директор предприятия Леонид Сидоров вернулся к исполнению своих обязанностей.
Однако руководство "Русагро" не считает, что в этом деле поставлена точка. Кроме всего прочего, кто-то должен ответить и за убытки. Ведь в результате вынужденного простоя завод потерял миллионы рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников