02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР ОТМЕНЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.

Вчера Военная коллегия Верховного суда РФ повторно рассмотрела уголовное дело Лаврентия Берии,

Вчера Военная коллегия Верховного суда РФ повторно рассмотрела уголовное дело Лаврентия Берии, деятельность которого на посту наркома внутренних дел связана в общественном сознании с массовыми политическими репрессиями во времена сталинского режима. Как известно, в июне 1953 года Берия был арестован. 23 декабря того же года он был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение сразу после оглашения.
В 1998 году Главная военная прокуратура вновь вернулась к "делу Берии" по заявлению группы граждан, которые поставили под сомнение обоснованность приговора 1953 года.
- У Военной коллегии в данном случае имелось три варианта решения, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" начальник управления по реабилитации жертв политрепрессий генерал-майор юстиции Валерий Кондратов. Первый - полностью реабилитировать Берию и Ко , что было бы явной несправедливостью. Второй - реабилитировать частично, изъяв из приговора какие-то, возможно, слабо доказанные уголовные эпизоды. При этом на суть самого приговора это не способно повлиять, поскольку в деле зафиксировано и доказано достаточное количество преступных деяний. Чего стоят, например, усилия по созданию ГУЛАГа, организация опытов по разработке и испытанию ядов на осужденных к высшей мере наказания, по применению наркотических веществ на допросах!.. Наконец, третий вариант решения суда - согласиться с заключением Главной военной прокуратуры. Именно он и был принят за основу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников