"УМНАЯ" ОДЕЖДА ЗНАЕТ ВСЕ

Люди экстремальных профессий и увлечений получили от одной финской фирмы заманчивое предложение

Люди экстремальных профессий и увлечений получили от одной финской фирмы заманчивое предложение пополнить свой гардероб весьма необычной спецодеждой. Путешественники, полярники, геологи, военные - словом, все те, кто порой оказывается один на один со стихией Заполярья, могут теперь обзавестись комплектом так называемой "умной одежды", которая будет чутко следить за тепловым балансом тела. От нижнего белья и носков до комбинезона и головного убора комплект начинен миниатюрными датчиками, способными постоянно держать под контролем не только температуру, но и артериальное давление, ритмику сердца, другие параметры жизнедеятельности организма. В случае тревожных отклонений от нормы электроника тут же известит ее носителя сигналами, поступающими на табло, и одновременно передаст информацию через спутниковую систему связи туда, откуда может прийти помощь. Это же обмундирование выполняет еще одну важную при работе на морозе функцию: в него вшиты капсулы, которые, обнаружив излишки тепла в одном месте тела, поглощают его, преобразуют в электрический ток и за счет обратной метаморфозы передают его в другое, в нем нуждающееся.
При том "умную одежду", внешне ничем не отличающуюся от обычной экипировки, принятой в арктической зоне, можно стирать, предварительно, разумеется, выключив систему датчиков. Интерактивная сеть работает от батареек, которые необходимо менять или подзаряжать каждые сутки. Но тому, кто захочет заполучить "умную одежду", придется раскошелиться: только отдельные предметы комплекта "тянут" на сумму от одной до десяти тысяч долларов.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.