15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРАЖЕНИЕ В ПРАВАХ

Российское законодательство содержит ряд норм, согласно которым всем чиновникам

Российское законодательство содержит ряд норм, согласно которым всем чиновникам государственного аппарата, начиная от президента РФ и кончая муниципальными служащими, запрещено совмещать свою деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой. Особый статус - у работников правоохранительных органов, военнослужащих. Им, помимо всего прочего, запрещается также принадлежать к политическим партиям и движениям. Безусловно, подобные ограничения вполне оправданны. Хочешь ходить на митинги, участвовать в общеполитических играх - пиши рапорт об отставке и занимайся всеми разрешенными в государстве видами трудовой и общественной деятельности.
А вот отставные судьи урезаны в правах. Из ст. 3 Федерального закона "О статусе судей в Российской Федерации" вытекает, что судья, находясь в отставке, не может, например, трудиться юрисконсультом в сфере экономики, принадлежать к партийным партиям и движениям. Если же судья в отставке, считая, что его конституционное право на труд и т.д. нарушено, все-таки станет заниматься этими видами деятельности - его ждет кара: отставка прекращается, и он лишается права на пожизненное содержание, заработанное предыдущим трудом.
Чем объяснить такой подход идеологов законопроекта "О статусе судей..." и позицию самого законодателя - понять трудно. Выиграли ли государство и общество от того, что право на трудоустройство судей в отставке ограниченно? Безусловно, нет. Какие интересы общества и государства могут пострадать, если разрешить судьям в отставке везде работать или заниматься общественно-политической деятельностью? Никто не пострадает. Хотелось бы, чтобы и глава государства, и Федеральное Собрание страны приняли меры к устранению дискриминации судей в отставке.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.