10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИФ И ЕГО КОМАНДА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Сравнительно небольшая республика расположена в Костромской области, центр - город Галич. Но самое главное даже не в этом. Население республики - 1446 человек, и 1440 из них - дети. Республика существует уже два года, однако широко прославилась она совсем недавно, когда сразу несколько информационных агентств сообщили: в костромских селах возродились тайные тимуровские отряды, которые затемно колют людям дрова и пропалывают огороды.

- Насчет ночных рейдов - фантазии, конечно, - смеется заведующая отделом образования галичской районной администрации Галина Сидорова. - А вот огороды старикам ребята действительно копают. Правда, в светлое время суток. И организация не тайная - очень даже хорошо известная. Называется "Романтики. Искатели. Фантазеры" - сокращенно "РИФ". Или РИФляндия.
Ее штаб-квартира находится в Галиче, в здании бывшего Дома пионеров. В кабинете директора лежат горны и барабаны - те самые, без которых не мыслилась раньше ни одна приличная "линейка". В барабаны здесь бьют, и в горны трубят, и салютуют. Но галстуки, конечно, уже не красные, а трехцветные, как флаг страны, на бывшем флаге дружины красуется герб Галича - золотая ладья. Вообще-то сперва название "РИФ" носил лагерь молодежного актива. Приезжали ребята на сборы и думали, как бы сделать интереснее жизнь своих сверстников, и додумались объединить разрозненные, разбросанные по школам детские клубы в одну страну - республику РИФляндию, население которой составляет теперь 1446 человек.
Руководит жизнью этой республики Народное вече - собрание всех "рифлян". Оно избирает главу государства, определяет генеральный курс. А текущими делами занимается парламент. Депутаты координируют деятельность более чем двадцати организаций, поддерживают всякие полезные идеи, а нередко и взрослым сами могут посоветовать что-нибудь дельное. Недавно, к примеру, провели конкурс "Если бы я стал мэром" и передали главе местной администрации Александру Мосолову толстую кипу предложений. Собственные планы и проекты они сами и реализуют. Таков, например, универсальный проект "ВВС" - "Вместе все сможем". Это когда все полторы тысячи "рифлян" дружно выходят на уборку улиц или организуют День птиц, украшая деревья сотнями скворечников. Или проект "Забота", направленный на поддержку пожилых людей... Как раз в его рамках, кстати, и проводятся те самые "тимуровские" акции, вызвавшие громкий резонанс в прессе. "Рифляне" берут шефство над одинокими пенсионерами, ходят за молоком для бабушек, даже книги посменно читают тем старикам, которые сами уже не видят. Кое-где подобные организации называют "детской службой спасения", поскольку никто, кроме ребят, бесплатно складывать поленницы или косить траву старикам не будет. И становится таких ребят все больше. Пожилые люди привычно именуют их тимуровцами. Весной этого года состоялся уже и первый областной слет, который так и назывался - "Наследники Тимура".
Время на дворе, однако, рыночное. Вот Елена Кудряшова, основательница и нынешний председатель РИФа (одна из немногих взрослых, принятых в граждане детской республики) придумала выдавать лицензии на добрые дела. Это практически "взрослая", надо сказать, бумага, - и даже с круглой печатью. И документ для оплаты.
Как в каждом приличном государстве, в РИФляндии есть банк. Есть и валюта - рифлоны. Деньги это, правда, не натуральные, а условные ( не путать с у.е.!) Зато у них есть, как сказали бы экономисты, материальный эквивалент. Если рифлонов много - появляется шанс обменять их на путевки в летние лагеря или экскурсии по историческим местам. Ну а коли комиссия РИФа нашла в добром деле халтуру - не будет рифлонов, да и лицензию могут отобрать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников