09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЕМНИКИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Народный артист СССР Кирилл Лавров не любит пресс-конференций. И от многочисленных интервью, как признается, устал. Но на этот раз сам пригласил журналистов прийти в Большой драматический театр имени Товстоногова, которым руководит уже более 10 лет.

Поводом для встречи стало строительство учебной сцены в тесном дворике театра. Главной же новостью является то, что Лавров просит труппу назначить нового главного режиссера БДТ, а его самого - художественного руководителя - "отпустить на покой".
- Театру нужен главный режиссер, - сказал Кирилл Юрьевич. - Именно он должен определять репертуарную политику, приглашать актеров. Меня назначили худруком в переходный период, после кончины Георгия Александровича Товстоногова. Все прошедшие годы меня удерживала на этом посту ответственность за театр и за моих коллег. Мне кажется, что сегодня переходный период закончился. Нам удалось сохранить костяк труппы. Мы не потеряли нашего зрителя, и поэтому пора выходить на новый творческий уровень. А для этого необходим не актер в роли режиссера, а профессиональный режиссер.
Нельзя сказать, что это решение Лаврова стало большой неожиданностью для всех. Он давно пытается освободиться от своих руководящих обязанностей и остаться в театре только в качестве актера.
В театральных кругах уже не первый год обсуждаются возможные кандидаты на должность главрежа БДТ. В числе таковых были: Лев Додин (ему предлагали возглавить знаменитый театр после кончины Товстоногова), Теймураз Чхеидзе, Николай Пинигин, Григорий Козлов, Григорий Дитятковский... Именно на последнем и остановил свой окончательный выбор Кирилл Лавров.
- Я советовался с моими товарищами, - говорит Лавров. - Мы собрали наш традиционный "совет старейшин", обсудили все "за" и "против" и пришли к общему мнению, что Гриша может возглавить театр. Правда, пока с назначением решили немного повременить, но к осени, думаю, оно состоится.
Дитятковский хорошо известен в театральных кругах, в том же БДТ он уже поставил два спектакля: "Отец" и "Федра".
- Я в спектаклях Григория Исааковича не участвовала, но видела их, - говорит народная артистка СССР Людмила Макарова. - Мне он кажется интересным режиссером и в качестве главного устроит коллектив БДТ. Но это не значит, что Кирилл Юрьевич оставит пост художественного руководителя. Мы ему так и сказали на нашем собрании: не отпускаем! Без Лаврова мы никак не можем!
Свое мнение на этот счет высказал и народный артист СССР Олег Басилашвили:
- О грядущем назначении Дитятковского, точнее, планах Кирилла Лаврова на этот счет пока ничего не знаю. У меня сейчас много работы на стороне. Буквально разрываюсь между Петербургом и Москвой, играя и в северной столице, и в первопрестольной. Несомненно, нашему театру нужен главный режиссер. А то ведь каждый из тех, кто ставит у нас спектакли, тянет в свою сторону!.. Григорий Дитятковский, конечно, талантливый постановщик. Но двух его спектаклей, которые идут на нашей сцене, пока недостаточно для того, чтобы претендовать на роль главного в таком театре, как БДТ. В них много, я бы сказал, специального, рассчитанного на избранную публику. Григорию Исааковичу нужно поставить еще пару-другую спектаклей, задействовав в них как можно больше товстоноговских актеров.
Еще один представитель труппы БДТ, народный артист России Андрей Толубеев от комментариев решительно отказался. Заметил лишь, что "мы Кириллу Юрьевичу доверяем, как он скажет, так и будет". Мне же во время короткой нашей беседы показалось, что Андрей Юрьевич раздражен вопросами "о новом главном". Сразу вспомнились закулисные разговоры о том, что именно его прочили в преемники Лаврову. Толубеев слывет хорошим организатором, у него немалый опыт работы в Союзе театральных деятелей Петербурга, есть авторитет у коллег...
Не удалось получить комментарий и от самого Дитятковского. Григорий Исаакович выпускает сейчас новый спектакль - "Двенадцатая ночь" и озабочен, говорит, только премьерой. А летом ему набирать курс в Театральной академии. Хватит ли времени у Григория Дитятковского при такой загруженности на руководство коллективом, в котором по-прежнему немало звезд, - это большой вопрос.
В общем, несмотря на старания Кирилла Лаврова внести ясность, ситуация в БДТ стала еще более запутанной. Ясно пока одно: отпускать его с поста художественного руководителя труппа не хочет, поскольку он давно стал не только "лицом", но и душой коллектива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников