04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙ С ДОБАВКАМИ

В начале 90-х, когда Россия распахнула свои границы, чуть ли не треть ввозимого в страну чая была мусором, соломой. Теперь его качество улучшилось. Но и полтора процента мусора (свыше 2 тысяч тонн) - это много. Мы же не "чайники", чтобы пить всякую бурду.

ОФИЦИАНТ, ЭТО ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?
В отличие от помешанных на хорошем чае англичан россияне никогда не были особо привередливыми. Только у нас мог родиться анекдот:
- Официант, это чай или кофе? У него привкус керосина.
- Скорее всего, это чай. У нашего кофе привкус скипидара.
Да и откуда взяться хорошим традициям чаепития? Лет 20 назад, когда прилавки были отчаянно пусты, имелись три любимых народом бренда - краснодарский, грузинский и индийский "Три слона". Их доставали из-под полы. Россияне тогда выпивали 220 тысяч тонн чая в год, а дефицит составлял 60 - 70 тысяч. Теперь, когда "слонов" в изобилии, мы пьем на 50 тысяч тонн меньше. Но не оттого, что разлюбили чай. Просто появился еще и кофе. Его мы выпиваем ежегодно 110 тысяч тонн. Для сведения: в 80-х годах весь Союз потреблял кофе в 6 раз меньше. Так что теперь у нас почти как в лучших домах Старого Света: утро начинается с чашечки этого бодрящего напитка, а чаепитие остается на вечер.
Чай у нас разный. По словам генерального директора Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаза Чантурия, 40 процентов составляет цейлонский, 25 - индийский, остальное - китайский, индонезийский, кенийский, вьетнамский. На долю краснодарского приходится всего 0,1 процента, а грузинский с конца 2005 года не завозится вообще - на него ввел временный карантин Россельхознадзор.
Из 170 тысяч тонн выпиваемого чая 92 процента - черного и лишь 8 - зеленого. Но зеленый, о котором мы раньше вообще не имели понятия, в последние годы стали пить в 2,5 раза больше. То ли еще будет. Улучшение качества чая специалисты связывают с тем, что крупные компании теперь не завозят из-за границы готовый расфасованный продукт, а покупают сырье и производят товар в России. Поскольку 80 процентов чая теперь фасуется у нас, то и контролировать качество стало проще.
ОСТОРОЖНО, ВЕНИКИ!
Однако плохой чай всплывает то там, то здесь. Заведующая лабораторией "Ростест-Москва" Ирина Пимкина показывает образцы фальсифицированных напитков. На упаковке с цейлонским листовым чаем "Соната" написано, что он обладает ароматом самых изысканных плантаций. Какой там аромат, если одна труха? Рядом такие же образцы индийского чая - пыль, волокна да веники. А вот подделки на узнаваемые марки - "Беседу", "Brooke Bond", "Бодрость". Оказывается, несколько лет назад было немало фирм-однодневок, которые закупали у индийцев, китайцев отходы чайного производства, а то и старый чай, который не заваривается, фасовали и запускали в продажу. Сейчас подделок меньше, их периодически выявляют, бракуют, но покупателю все равно надо держать ухо востро.
Ирина Пимкина советует при покупке чая учитывать несколько факторов. Во-первых, приобретать его лучше в приличном магазине. Не надо закупать чай впрок. Возьмите для начала одну пачку. Не последнее значение имеет и упаковка. Производитель, который дорожит своим брендом, даже упаковку выбирает максимально привлекательную. Чем она дороже, тем больше гарантий, что чай лучше. К тому же хорошая упаковка сохраняет продукт - он дольше будет свежим. Но в любом случае чай хранится не более двух лет, а потом теряет качество.
И непременно читайте надпись на упаковке. Там должна быть информация, какой товар предлагается - чай черный или зеленый, названа страна происхождения, торговая марка, прописаны правила заваривания, дата упаковки, срок реализации. А также указан стандарт, которому продукт соответствует, - либо это ГОСТ, либо ТУ (технические условия). Конечно, госстандарт лучше, чем ТУ. В таком случае на пачке черного чая должна быть надпись: ГОСТ 1938-90, зеленого - ГОСТ 1939-90. Нет ГОСТов только на импортный и ароматизированный чай. В производстве ароматизированных напитков производитель руководствуется исключительно своими стандартами, а импортеры следовать нашим ГОСТам не обязаны.
ХОРОША И ШЕСТАЯ ЗАВАРКА
Какие чаи гонять - гранулированные или листовые, черные, зеленые, ароматизированные - каждый выбирает по вкусу. Эксперт по чаю и кофе Ирина Пимкина говорит, что гранулированный из Северной Индии обычно больше нравится потребителям, чем листовой из Южной. Очень важно, где чай собирают и как его перерабатывают. Что касается ароматизированных напитков, глава ассоциации производителей чая Рамаз Чантурия советует выбирать их с добавками растительного происхождения. Особенно с клюквой, черной смородиной, земляникой - теми витаминами, которые произрастают в нашей климатической зоне.
Что касается зеленого чая, то в ходе дегустации мы выяснили: чашечка хорошего китайского - это действительно заряд бодрости на целый день. Но эксперты предупреждают: его надо уметь правильно готовить. Зеленый чай заваривается не более 3 минут и тут же пьется. Если передержать, чай будет горьким. Причем одну порцию зеленой заварки можно использовать неоднократно. Третья и четвертая станут даже более насыщенными. И раз за разом будет меняться аромат, приобретая новые "нотки". Это же какая экономия! С черным чаем такой номер не пройдет.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
По питательности (содержанию белка, свободных аминокислот) чайный лист не уступает бобовым культурам. Чай укрепляет иммунную систему, сосуды, уменьшает содержание холестерина в крови.
Витаминов в нем - как букв в алфавите. Например, витамина С в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в цитрусовых, а калия больше, чем в кураге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников