10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" ОТЫГРАЛСЯ?

Джирквелов Илья
Статья «"СПАРТАК" ОТЫГРАЛСЯ?»
из номера 095 за 30 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
Чтобы начать новый сезон в элитном дивизионе, "Спартаку" необходимо раздобыть 13 миллионов долларов - минимальный бюджет для элитного дивизиона. А еще надо погасить долги перед игроками за прошлый сезон, а это порядка шести миллионов. Иначе 1 июня на совете Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) будет принято решение об исключении "красно-белых" из класса сильнейших.

"Спартак" принимал участие еще в первом чемпионате страны 1945 года и с тех пор четырежды завоевывал "золото". Владели "красно-белые" и Кубком европейских чемпионов. Последние 10-15 лет спартаковцы, прямо скажем, не блистали и курсировали между суперлигой и низшими дивизионами. Но финансовое положение всегда было относительно стабильным. А тут такой конфуз... Спонсоров нет, а правительство Москвы денег тоже не дает.
- Говорят, что "надежда умирает последней". Но я уже ни на что не надеюсь, - сказал мне председатель фонда "Поддержки "Спартака" Игорь Шабдурасулов. - Первый раз я выступил с просьбой о финансовой помощи клубу три месяца назад. Но никаких предложений от возможных спонсоров так и не получил.
- А что же правительство Москвы? Ведь "Спартак" на его балансе...
- К сожалению, до сих пор нет никакой конкретной информации. Не говорят ни "да", ни "нет". Впрочем, о чем можно говорить, если у "Спартака" долги перед игроками еще за прошлый год!
- И что теперь будет?
- Если до завтра деньги не появятся, то соберем команду, все ребятам объясним и предоставим возможность искать себе другие клубы. Больше мне сказать нечего.
К сожалению, президент "Спартака" Вячеслав Старшинов от комментариев отказался. Сказал только, что все выяснится в ближайшие дни, и посоветовал следить за новостями.
А в ПХЛ корреспонденту "Труда" сообщили, что все будет решаться по закону - невзирая на имена и титулы. А это значит, что с "красно-белыми" особенно церемониться не будут.
- Мне как воспитаннику спартаковской школы обидно, и дело тут, конечно, не только в деньгах, - говорит голкипер "красно-белых" Андрей МЕДВЕДЕВ. - Надеюсь, деньги все-таки найдут, и мы сможем играть в суперлиге. Может, дадут еще на месяц отсрочку, а за это время и спонсор появится?
- А если клуб исключат из элиты, останетесь в команде?
- Даже не знаю... Как я понимаю, "Спартаку" вообще грозит расформирование. Где же оставаться, если команды не будет?! Естественно, буду искать другой клуб.
- Мне как коренному спартаковцу обидно до слез, - сокрушается двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Это же надо довести клуб до такого состояния, чтобы речь шла о его расформировании! Все последние годы бюджет у "Спартака" было небольшим, но вполне приличным. В команду нередко приходили неплохие игроки, спартаковская детско-юношеская школа растила кадры... И в одночасье все закончилось. Насколько я знаю, из требуемых для сохранения прописки в суперлиге 13 миллионов долларов бюджета сейчас не найдется и четверти. А значит, шансов на спасение почти нет. Умом я это понимаю, но в душе смириться с неизбежным очень трудно...
Естественно, встает вопрос: а что же делать с детско-юношеской школой "Спартака"? Ведь "красно-белые" вместе с ЦСКА занимают лидирующие позиции в Москве. Но, как заверили меня в "большом" "Спартаке", бросать ребят на произвол судьбы никто не собирается. Даже если в следующем сезоне у "Спартака" не будет команды мастеров, школа все равно останется. Тем более что деньги на это, по современным меркам, нужны небольшие - порядка 300 тысяч долларов в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников