04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИТЕ ТЕАТР? ПЛАТИТЕ!

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 30 Мая 2007г.
Завтра стартует седьмой международный чеховский фестиваль.

Этот самый крупный театральный форум в России задумывался наподобие Авиньонского фестиваля, где представляются последние мировые премьеры и в течение месяца город превращается в театр под открытым небом. Наша многомиллионная, шумная Москва не располагает к уличным представлениям, поэтому пришлось идти своим путем - показывать спектакли в театральных зданиях, которые охотно сдают свои площадки под выгодную аренду.
Генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин, недополучивший в этом году от ФАККа и половины обещанных 100 миллионов рублей, надеется, что любители театра в ущерб отпуску рванут в душные залы и покроют дефицит бюджета. Как показывает статистика, таковых любителей в Москве достаточно много, по крайней мере все "дешевые" билеты (по тысяче рублей) на спектакли "Сизве Панзи умер" и "Великий инквизитор" прославленного Питера Брука уже проданы. Легендарная немка Пина Бауш, не первый год приезжающая в Москву, порадует публику танцевальным представлением "Мазурка Фаго". То, что на Седьмой чеховский пригласили японского режиссера Тадаси Судзуки со спектаклем "Гора Кати-кати", также неудивительно, поскольку на предыдущем смотре он влюбил в себя театралов.
Программа фестиваля была бы неполной, если бы в ней не участвовал англичанин Деклан Доннеллан, сделавший несколько театральных проектов с московскими артистами и теперь собирающийся удивить своим "Цимбелином". Большое количество публики соберет и прославленный театр Роберта Стуруа. В течение четырех вечеров коллектив из Тбилиси будет показывать два спектакля: "Невзгоды Дариспана" и "Сладковато-печальный запах ванили".
Так уж повелось, что на каждом чеховском фестивале отдельная программа посвящена малоизвестному зарубежному театру. В прошлом году это был аргентинский театр, в этом - канадский. Спектакли Роберта Лепажа мало кто видел даже из профессионалов, но те, кто видел, в один голос заявляют, что это нечто поразительное, сочетающее в себе высокую театральную технологию, музыку, танец и лицедейство. Все четыре спектакля Роберта Лепажа - "Обратная сторона луны", "Проект Андресена", "Опера нищих" и "Трилогия Драконов" - будут показаны на сцене чеховского МХТ.
Открывается фестиваль скандальным балетом Метью Боурна "Лебединое озеро", где все балетные партии исполняют мужчины. С этой постановкой Боурн объехал всю Европу, собирая полные залы зрителей, и вот теперь ее увидят москвичи.
Из отечественных спектаклей на этом форуме будут показаны постановки из Ленкома, чеховского МХТ, "Табакерки", театра-студии Петра Фоменко и БДТ. Прославленный питерский коллектив приедет в Москву без своего художественного руководителя Кирилла Лаврова, который одновременно являлся и президентом Конфедерации театральных союзов (учредителя чеховского фестиваля). Поэтому принято решение - нынешний форум посвятить памяти великого артиста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников