30 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.38   € 60.60
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Уйти или остаться

Фото: www.depositphotos.com

Вы души не чаетев руководителе своего подразделения. Но в один прекрасный день оказывается, что он уходит в другую компанию. При этом зовет и вас с собой - мол, на новом месте меня ждут с командой. Принять его предложение или остаться на привычном месте? О плюсах и минусах обоих вариантов рассуждают наши эксперты


Рассмотрим конкретный пример. В одну из торговых компаний, работавшую на рынке более пяти лет, пришел новый партнер. Геннадий сразу проявил себя как сильный лидер. Через какое-то время после конфликта с гендиректором он продал свою долю в компании и решил организовать собственную фирму. Ему удалось увести за собой немало сотрудников. Он предложил им повышенный оклад, большой процент по итогам работы, повышение статуса. Люди поверили и ушли из компании. Новая фирма Геннадия не оправдала их надежд — высокие зарплаты со временем снизились, повышение статуса оказалось только на бумаге. Компания выжила, но высот в бизнесе не достигла.

Чтобы не попасть впросак, как это случилось с поверившими Геннадию сотрудниками, нужно понять, что представляет собой приглашение руководителя уйти вместе с ним — его интересуете лично вы как профессионал либо он просто хочет таким образом удовлетворить свои амбиции. Постарайтесь уточнить это наводящими вопросами. Вполне может оказаться, что обещаемые золотые горы — лишь приманка, с помощью которой руководитель хочет утереть нос нынешнему руководству компании.

Кроме того, обязательно поинтересуйтесь, насколько жизнеспособен проект, в который вас приглашают: каков его бюджет, есть ли у него хотя бы среднесрочный план развития, какие задачи будут стоять перед вами и всей группой. Неплохо изучить трудовой путь руководителя — проследить, как надолго он задерживался на одном месте. Из этого вы можете предположить, насколько хорошо он сможет прижиться на новой работе и будет ли иметь вес в новой компании.

Нелишне вспомнить о том, что у компании, в которой вы сейчас работаете, уже есть статус, более или менее понятны ее перспективы и т.д. А вот жизнеспособность новой фирмы руководителя находится под большим вопросом. Можно ведь и не горячиться и подождать несколько месяцев после ухода вашего руководителя, послушать отзывы коллег, которые рискнули и ушли вместе с ним, о том, как им живется в другой компании. При этом нужно учитывать и то, что, если ваш начальник уходит на проект (в компанию), запускаемый с нуля, может быть, есть смысл рискнуть и уйти сейчас — на проектах «нулевого цикла» можно получить и должность повыше, и зарплату побольше. А если руководитель хочет увести за собой команду в существующую компанию, да и рост зарплаты будет совсем небольшим, возможно, лучше остаться. Ваш начальник рано или поздно, скорее всего, обратится к вам, потому как на новом месте может сложиться ситуация, при которой рабочих рук будет не хватать.

Если вы останетесь, то вместе со стабильностью можете получить еще один немаловажный бонус. Руководство оценит то, что вы остались верны компании и не покинули ее в погоне за деньгами. Такая лояльность компании очень ценится руководителями, надежные сотрудники — мечта любого начальника. Вас как минимум станут больше ценить и больше вам доверять. Важно понимать, что решение — уйти или остаться — вы сможете принять только один раз. И оно должно быть взвешенным.

При подготовке материала «Труд» консультировали: Наталья Точилкина, международный коуч, исполнительный директор компании «Психология и бизнесонлайн», Тимур Соколов, управляющий партнер компании ClubConsult


Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?