19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Швейцарии опровергли слух об аресте активов Nord Stream

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:55 30 Мая 2018г.
Опубликовано 11:55 30 Мая 2018г.

Об аресте сообщили в правительстве Украины в свете начала взыскания с «Газпрома» 2,56 миллиарда долларов


Судебные приставы не арестовывали активы или имущество компании Nord Stream AG в ее офисе в Швейцарии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«(Судебные приставы — прим. ред.) посещали офис, но никакого ареста не было», — сказал собеседник агентства.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что компания «Нафтогаз Украины» начал процесс взыскания с российского газового холдинга «Газпром» 2,56 миллиарда долларов в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. По словам источника в украинском правительстве, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

А источник в отрасли сообщил, что арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2». Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По его данным, эти акции уже заморожены.

«Газпром» наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест», - отметил собеседник агентства.

Официального подтверждения информации об аресте акций проектных компаний не поступало.

О том, что «Нафтогаз» не исключает обращения в суд Швейцарии для ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG при взыскании с «Газпрома» долга, в конце марта говорил коммерческий директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

В декабре 2017 и в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов по контрактам на поставку и транзит газа.

После этого российская компания начала процедуру расторжения контрактов. Кроме того, «Газпром» обжаловал в решения арбитража Стокгольма в суде Швеции.

Nord Stream AG является оператором действующего газопровода «Северный поток», Nord Stream 2 AG — оператор проекта «Северный поток-2».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!