Соединенные Штаты выходят из ВОЗ

В США считают, что организация подконтрольна Китаю. Фото: © Stefani Reynolds, globallookpress.com
16:37 30 Мая 2020г.
Опубликовано 16:37 30 Мая 2020г.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США временно покидают организацию и перенаправляют финансирование


Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что США приостанавливает свое членство во Всемирной организации здравоохранения. Он обвинил организацию в подчинении Китаю и нежелании проводить реформы, навязываемые Вашингтоном.

«Поскольку они отказались провести очень желанные и необходимые реформы, с этого дня мы приостанавливаем наши отношения с ВОЗ и перенаправляем ее финансирование», - цитирует РБК слова американского президента. Средства, которые раньше Вашингтон направлял на работу ВОЗ, теперь собираются распределять по всему миру на «срочные нужды здравоохранения».

Он в очередной раз обвинил организацию в работе на Пекин и напомнил, что о финансовом вкладе США в работу ВОЗ. «Китай полностью контролирует ВОЗ, хотя платит только 40 миллионов долларов в год по сравнению с Соединенными Штатами, которые каждый год выделяют примерно 450 миллионов долларов. Мы неоднократно предлагали им провести реформы, но они отказались действовать», - заявил он.

США на самом деле являются крупнейшим донором ВОЗ – с 2020 по 2021 год страна должна была обеспечить 22% финансирования. О том, что США перестанет выделять средства организации, Трамп заявил еще в апреле, заявив, что ВОЗ «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность». Ранее в мае Трамп в письме генеральному директору ВОЗ Тедросу Гебрейесусу пригрозил остановить финансирование и покинуть организацию, если она не проведет реформы. В своем послании Трамп дал ВОЗ 30 дней, но, видимо, американский президент решил не ждать до окончания назначенного срока.

В Европе выразили недовольство выходом США из ВОЗ; глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан назвал данное решение «разочаровывающим». «Это разочаровывающий удар для международной политики в области здравоохранения. Для того, чтобы ВОЗ имела будущее, ей необходимы реформы», - цитирует «Спутник» его слова. Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и вице-президент комиссии, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвали американского президента пересмотреть это решение. «В то время, как мир продолжает бороться с пандемией COVID-19, главной задачей для всех является спасение жизней, сдерживание и смягчение этой пандемии. Европейский союз продолжает поддерживать ВОЗ в этом отношении и уже предоставил дополнительное финансирование», - говорится в их заявлении.

В ЕС также указали на важность солидарности во время борьбы с глобальной пандемией. «ВОЗ должна и впредь быть в состоянии возглавлять международные действия по борьбе с пандемиями, как нынешними, так и будущими. Для этого необходимо участие и поддержка всех. Перед лицом этой глобальной угрозы сейчас настало время для усиленного сотрудничества и совместных решений. Необходимо избегать действий, ослабляющих международные результаты», - отметили фон дер Ляйен и Боррель.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения» в ситуации, когда миру необходимо консолидировать свои усилия для победы над сложившимся кризисом. При этом, указала она, вызывает сомнение то, что США есть что предложить взамен ВОЗ.

«Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере», - отметила Захарова.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?