06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ МОЛИЛИСЬ ЧЕХОВ И ШАЛЯПИН

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.

Один из главных символов Ярославля - церковь Ильи-пророка - отмечает свое 350-летие.
Храм

Один из главных символов Ярославля - церковь Ильи-пророка - отмечает свое 350-летие.
Храм был построен на деньги купцов Скрипиных, а расписан знаменитыми художниками-костромичами Гурием Никитиным и Силой Савиным. Почти все фрески посвящены деяниям пророка Илии, сценам из Апокалипсиса.
Без церкви Ильи-пророка не представишь сам город, а оказавшись рядом, можно почувствовать историю. Ведь храм уже действовал, когда по соседству, в Спасском монастыре, было найдено "Слово о полку Игореве". Он уже был, когда неподалеку появилось деревянное здание первого русского театра Ф.Волкова. Здесь в разное время ставили свечи адмирал Федор Ушаков, писатель Антон Чехов, певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов. Стены церкви, расположенной в самом сердце города, помнят и ярославское ополчение, отправлявшееся на войну с Наполеоном, и белогвардейский мятеж 1918 года, и первомайские демонстрации прошлых лет, и бурные митинги новейшего времени.
Сейчас храм Ильи-пророка находится в совместном ведении Министерства культуры России и Ярославской епархии. Это значит, что ежедневно росписями любуются туристы, а по большим праздникам в храме проходят православные богослужения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников