09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кремль не поддержал инициативу единороссов о "третьем сроке"

Кремль не поддержал инициативу единороссов о "третьем сроке"

Накануне в ходе второго чтения поправок в избирательное законодательство депутаты Госдумы отклонили поправку «единоросса» Александра Москальца, позволяющую президенту избираться на третий срок подряд.

По существующему законодательству, если президент России или глава муниципалитета прекратит свои полномочия досрочно, он не сможет выставить свою кандидатуру на выборах, назначенных сразу после его отставки. Это положение было принято в 2002 году по инициативе Центризбиркома. Москалец предложил аннулировать это положение в случае повторных выборов - например, если первые выборы были сорваны из-за низкой явки.

Отметим, что ранее поправка была одобрена комитетом по конституционному законодательству. Однако депутатское большинство этот "почин" не поддержало.

Депутат Александр Москалец предложил «смягчить» норму закона, разрешив отставным чиновникам баллотироваться еще раз, если досрочные выборы будут признаны несостоявшимися. Инициатива «единоросса» поначалу была встречена с пониманием в профильном думском комитете, но потом вызвала бурю негодования в стане оппозиции. «Это придумано для того, чтобы создать юридическую возможность избрания президента на третий срок», — заявил вице-спикер от фракции КПРФ Валентин Купцов. Схема простая, пояснил он: Владимир Путин уходит в отставку, назначаются досрочные выборы, однако по какой-то причине, например, из-за низкой явки избирателей, они признаются несостоявшимися. В итоге Путин баллотируется на новый срок и, учитывая его рейтинг, благополучно остается на своем посту еще на 4 года.

Любопытно, что поправку единороссы сначала хотели протащить под видом «технической», и ее одобрил комитет, но шум подняли журналисты. В результате против поправки высказались даже в Кремле.

«В Конституции четко сказано, что президент А может отработать два срока, затем отрабатывает президент Б, и только потом снова может избираться президент А», – объяснил «Газете.Ru» сотрудник администрации президента. Поправка Москальца противоречила этой логике сотрудника Кремля. В итоге поправку Москальца вынесли на отдельное голосование...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников