Прокуратура Черкесска возбудила уголовное дело по захвату группой, объединявшей около полутора сотен абазин, здания Народного Собрания Карачаево-Черкесии. Уголовное дело, как уточнили в четверг в аппарате председателя городской прокуратуры Валерия Середы, "расследуется по статье "применение насилия в отношении представителей власти, не опасного для жизни и здоровья" УК РФ.

Осужденным по этой статье грозит наказание или штрафом от 200 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до 5 лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Причины конфликта в Карачаево-Черкесии очевидны - это сохраняющиеся на Кавказе родо-племенные связи, наложившиеся на стремление небольших народов обособится от соседей, а также архаическое восприятие административных границ, как границ государственных. Главная проблема - это ставшее за период существования Советского Союза традиционным проведение рубежей по национальному признаку. Карачаево-Черкесия, как и соседняя с ней республика Кабардино-Балкария, представляет собой искусственный продукт советской национальной политики. Сталин объединил в этих республиках народы, не имеющие между собой ничего общего, - ни в этническом, ни в языковом, ни в культурном плане. Хотя Москва могла бы объединить в автономиях родственные народности: кабардинцев с черкесами, а также говорящих на тюркском языке балкарцев с карачаевцами.

В обеих республиках отношения титульных наций отличаются взаимным недоверием и ненавистью. В Кабардино-Балкарии балкарцы жалуются на ущемления в политических и экономических правах. В Карачаево-Черкесии дискриминированными считают себя карачаевцы.

После развала Советского Союза балкарцы надеялись получить немного самостоятельности, создав свою собственную республику в составе России. В 1996 г., когда ситуация после окончания первой чеченской войны немного нормализовалась, они провозгласили свой суверенитет со столицей в селе Долинск. Но это осталось лишь мечтой. И почти десять лет спустя балкарцы продолжают оставаться вне политической сцены.