04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПРОВЕРЖЕНИЕ,

Марков Игорь
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
В нашей газете 8 апреля 2004 г. была опубликована статья под заголовком "Готовьтесь к худшему". В ней рассказывалось, как врач Раменской станции "скорой медицинской помощи" С.Деева и фельдшер Н.Поцелуева обирали родственников тяжелобольных стариков, получая с них деньги за поставленные капельницы и уколы. Причем, увлекаясь собственной "терапией" вкупе с набиванием кошельков, эти дамы не спешили госпитализировать пациентов или вызывать к ним специализированные бригады "скорой". Обидевшись, госпожа Деева предъявила судебный иск редакции и журналисту...

В упомянутой публикации говорилось о четырех конкретных случаях. Исход: одна из больных скончалась вслед за отъездом бригады Деевой, двое - вскоре после помещения их в стационар, а четвертая вышла оттуда инвалидом 2-й группы. Комиссии врачей станции "скорой помощи" и Раменской центральной районной больницы пришли к выводам, что в ряду причин столь печального развития событий были и просчеты их коллеги из "неотложки": неграмотная диагностика, несоответствующее болезни лечение, поздняя госпитализация... Их мнение разделил и автор статьи, написав, что "из-за несвоевременного оказания медпомощи трое пенсионеров скончались, а одна осталась калекой".
Скажем сразу: это утверждение журналиста суд счел несоответствующим действительности, обязав редакцию его опровергнуть на страницах газеты. Что мы сейчас, собственно говоря, и сделали. Но поставить на этом точку не получается. И вот почему.
Разумеется, претензии Деевой к нашей публикации не ограничивались одной фразой. Перечень составил бы несколько абзацев. И все, кроме одной, суд отверг. Подтвердились и поборы, и ошибки в лечении, и прочее. Так почему же суд не согласился с выводами врачебных комиссий? Процитируем решение:
"Из поступивших по запросу суда документов (см. ниже) усматривается, что между действиями врача Деевой С.А. и наступлением смерти пациентов и ухудшением состояния здоровья С-ой причинно-следственной связи не имеется. Изложенное позволяет суду прийти к выводу, что при подготовке статьи автором была допущена неточность в изложении информации. Как пояснил автор в судебном заседании, при написании статьи он использовал информацию, полученную от главного врача Раменской ССМП, результаты служебной проверки, акт служебного расследования. Актами комиссионного судебно-медицинского исследования (т.е. теми самыми документами. - Авт.), которыми установлено отсутствие связи между действиями истицы и наступившими последствиями, он не располагал, так как они были составлены уже после выхода статьи. При таких обстоятельствах суд считает, что ответственность за распространение сведений, не соответствующих действительности, должна быть возложена на редакцию и на автора".
Выходит, мы не учли заключений экспертиз, которых ко дню публикации попросту еще не существовало, - в том и виноваты! Впрочем, выводы экспертов подтвердили и упущения Деевой в диагностике и лечении, и несвоевременность госпитализации ею пациентов. В одном случае даже осторожно записали: "Если бы Ш-ой врачом Деевой С.А. был правильно установлен диагноз и немедленно начаты реанимационные мероприятия, возможно, удалось бы несколько продлить жизнь" больной. Но той самой "причинно-следственной связи" судебные медики все же не усмотрели.
А теперь поговорим о том, где медицина бессильна. Например, о деньгах, которые С.Деева хотела получить с редакции и журналиста, - более полутора миллионов рублей. Именно в такую сумму она оценила "моральный вред", который вроде бы мы нанесли ее "чести, достоинству и деловой репутации". Плюс еще 10 тысяч - в качестве оплаты помощи юристов, коими оказались ее родная дочь и зять. Такие вот добросердечные отношения между родственниками в этом семействе.
Правда, суд урезал аппетиты клана Деевых более чем в 130 раз. Но любая взысканная сумма представляется нам несправедливой. Ведь, как заявила в суде дочка Деевой, ее мать так и не вернула родственникам умерших стариков взятые у них многие тысячи рублей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников