09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВИДАТЬ КОТАМ МИНТАЯ

Только за прошлый год импорт в Россию красной рыбы (лососевых) из Норвегии увеличился почти вдвое - с 44 тысяч тонн до 83 тысяч. Что примечательно, и цены росли теми же темпами. И теперь выращенная в садках норвежская форель в столице почти такая же дорогая, как натуральная севрюга и белуга, добываемые браконьерами в Каспийском море.

С браконьерами все понятно: они наглеют давно, а власти им даже потворствуют. Видимо, чиновникам было очень выгодно, запретив добычу осетровых, "позабыть" ужесточить меры за незаконную торговлю рыбой. Поэтому севрюгой и белугой завалены все базары.
Увы, и на легальную торговлю государство смотрит с той же колокольни. По данным экспертов, экспортная оптовая цена норвежской форели (ее поступило в прошлом году почти 26 тысяч тонн) составила 88,2 миллиона долларов. То есть килограмм рыбы достался нашим закупочным фирмам менее чем за 100 рублей. Однако продавалась форель в рознице в среднем по 200, а теперь по 300 - 350 рублей.
Естественно, японцы и китайцы покупают добытые российскими рыбаками-дальневосточниками лососевые совсем по другим ценам. А ловим мы там легально красной рыбы немало - 270-300 тысяч тонн, но только везти ее с Дальнего Востока в центр России накладно. Поэтому вместо натуральных горбуши и кеты мы едим норвежскую искусственно выращенную рыбу. Северные соседи ее произвели в 2005 году 650 тысяч тонн, на 35 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Как отмечают сами норвежцы, для них российский рынок сбыта - третий по значимости.
Специалистов давно беспокоит зависимость отечественного рынка от импорта вообще и норвежского, в частности. Сегодня уже половина рыбной продукции завозится из-за кордона. При этом россияне потребляют в среднем 12 килограммов рыбы в год, а по медицинским нормам надо хотя бы 19 - 20. Для сведения: в Исландии и Японии на душу населения приходится по 36 килограммов, в Норвегии - 27.
Конечно, подавляющая часть нашего населения такую дорогую красную рыбу позволить себе не может. Форель и семга могли быть дешевле в одном случае, если бы мы их выращивали у себя в промышленных масштабах. Мы пока выращиваем в 15 раз меньше, чем норвежцы. Чиновники считают: рынок сам разберется, сколько производить, откуда импортировать. Поэтому три четверти граждан довольствуются мороженой мойвой и путассу - они в несколько раз дешевле. Однако скоро и дешевая рыба исчезнет с прилавков. Не видать котам любимого минтая.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрий БОБЫЛОВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ экономики рыбного хозяйства:
- Сегодня цены на форель и семгу достигли "потолка". Едва ли они будут расти дальше такими же темпами. Мы ожидаем, что торговые компании приступят к корректировке цен на пока еще дешевую рыбу. До конца года треска, минтай могут подорожать на треть. Ради получения сверхприбыли поставщики продукции на столичный рынок (а это несколько крупных компаний) за ценой не постоят. Их аппетиты может урезать только антимонопольная служба. Попутно и сами рыбаки будут поднимать цены на уловы. На долю солярки в стоимости добываемой рыбы приходится уже 60 процентов. Крестьянам государство хотя бы обещает дотации на горючее, а про рыбаков не вспоминает.
Что касается норвежской рыбы, то даже в Евросоюзе ее поставки квотированы, а у нас об этом и речи не заходит. Если ежегодный импорт их лососевых достигнет 100 тысяч тонн (а это уже в этом году может случиться), то Минэкономразвития просто обязано ввести квоты. Иначе в России не останется своих лососевых хозяйств, а северные соседи приберут весь рынок к рукам и станут диктовать более жесткие цены.
ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ ЕДЯТ РЫБУ? (в среднем в год на человека)
Япония - 36 кг
Франция - 31 кг
Норвегия - 27 кг
Канада - 24 кг
США - 21 кг
Россия - 12 кг


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников