09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГРЫ ЛЮБЯТ ОХОТУ

В отличие от многих цирковых артистов, которые выросли в опилках и грезили профессией с детства, дрессировщица тигров Карина Багдасарова мечтала танцевать в ансамбле Моисеева и даже окончила хореографическое училище. Сейчас заслуженная артистка России Карина Багдасарова - самая молодая дрессировщица тигров в России.

В тигрятнике Цирка на Цветном бульваре оживленно - служащие чистят клетки, зверей готовят к вечернему спектаклю.
"Зевочка, привет!" Уссурийский тигр Зевс раздувает ноздри, шипит. Карина подносит к носу хлыст. "Помнишь, что это такое?" На полосатого гиганта он действует усмиряюще.
Тигры на манеже и вот так, рядом, на расстоянии вытянутой руки - это две большие разницы. Из зрительного зала они не кажутся такими опасными. А здесь, в тигрятнике, чувствуешь себя неуютно.
- Однажды на гастролях в Китае в цирке погас свет, - рассказывает Карина, - а на манеже 13 животных! Представляете? Зрители в панике кинулись к выходу. У тигров в темноте началась охота - друг на друга, на нас с братом и отцом. Кто-то из животных пополз по сетке, кто-то стал делать трюки. Мы в темноте пытались загнать животных в клетки. Такого ужаса я больше никогда не испытывала.
Сегодня у Багдасаровых работают 10 животных. Все они из зоопарков, а потому здоровье у них так себе - нет притока новой крови. Может, потому и потомства эти цирковые животные давать не желают. Хотя такая возможность есть у тигрицы Бетти, но она вот уже десять лет поклонников к себе не подпускает. Тигрят артисты, как правило, покупают в зоопарках, стоит один малыш от 2000 долларов, работать он начинает в три года, до этого времени с ним надо нянчиться, как с ребенком, и приучать к манежу.
Увы, часто попадаются бездари. Тигры вообще не самые легкие для дрессуры звери. Вот медведя, обезьяну можно выучить чему угодно, даже на коньках кататься, тигра нет. Он выполнит только тот трюк, который поддержан его инстинктами. А потому самое трудное - приучить не реагировать на раздражители, свет, звук, "не замечать" зрителей. Тигр ведь животное нервное, психика у него неустойчивая. "Чтобы тигр испытал шок, необходимо давление воды в три атмосферы. Во многих стационарных цирках давление в рукавах только в одну атмосферу. Для зверя это приятная водная процедура. Не везде есть аварийный свет, значит, не исключена ситуация, подобная той, что была в Китае, - рассказывает Карина. - Среди зданий, которые оборудованы по последнему слову безопасности, - цирк в Ижевске. Выступать там большое удовольствие".
Один из самых блестящих номеров патриарха дрессуры Мстислава Запашного - смешанные номера со слонами и тиграми. Соединять животных, которые в природе друг с другом конфликтуют, своего рода высший цирковой пилотаж. У отца Карины, дрессировщика Михаила Багдасарова, вместе выступала группа разных хищников - тигры, львы, пумы, пантеры, снежные барсы, леопард.
"А вам не хотелось ввести в номер с тиграми других кошек?" - спрашиваю Карину. "Нет. Помню, как мы маялись с пумами. Они ночные животные, едят только в темное время суток. А наша дрессура основана на прикорме, вот и приходилось репетировать ночами, чтобы животное могло есть и работать. Была у меня пантера, но она, к сожалению, умерла от рака". По словам Карины, тигры не осознают своей силы, иначе они бы с легкостью сломали прутья железных клеток и порвали сетку на манеже. Потому покорить их, подчинить своей воле - ни с чем не сравнимое удовольствие.
Сегодня в российском цирке с хищниками работают четыре женщины - Марица Запашная, Ольга Борисова, Ольга Денисова и Карина Багдасарова.
Но все же один захватывающий трюк из репертуара прошлых лет никто из нынешних артистов не решается повторить - засунуть голову в пасть тигра или льва. Слишком уж опасно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников