09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЖАРУ ОСОБЕННО ХОРОШО ХУДЕТЬ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 30 Июля 2001г.
К жаре можно приспособиться, более того - научиться с ней "дружить" Попробуем?Тогда давайте усвоим некоторые несложные медицинские рекомендации.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Ответ однозначен: пить, и побольше - в жару до 2 литров жидкости в сутки. Исключая, разумеется, крепкие спиртные напитки, а в полуденное пекло - даже пиво. Лучше всего утоляет жажду, по разумению наших южных друзей, горячий (!) зеленый чай. Если его нет под рукой, попивайте лимонный сок (в пропорции 1:10), а также негазированную минеральную воду. Помните: газированные напитки увеличивают потоотделение.
Весь цивилизованный мир уже, кажется, признал сугубую вредность сладких газированных напитков. В особенности их "не любят" педиатры: исследования показали, что именно они, состоящие из эссенций и добавок, часто вызывают у детей аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта.
КАК ОХЛАЖДАТЬСЯ, ИЛИ "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"
Хорошо, если есть возможность залезть под прохладный душ. Но есть и другой метод так называемого "быстрого охлаждения": погрузить в холодную воду руки по локоть и ноги по колено.
Если нырнуть в запрещенный для купания водоем, кроме долгожданной прохлады можно приобрести "зуд купальщика". Этой пакостью, вызывающей кожную сыпь, покраснения и даже подъем температуры, разомлевших от жары граждан могут "наградить" плавающие в этом же пруду утки и чайки. Кроме того, изнуренные жарой люди могут заразиться и церкариозами, которые, предостерегают врачи, приводят к тяжелым кожным заболеваниям. Поэтому не стоит купаться в "диких" водоемах, особенно следует избегать участков, поросших водной растительностью. А уж если окунулись, сразу же примите душ и разотритесь жестким полотенцем.
ДЕТИ И ЖАРА
Многие дети сегодня подвержены аллергиям. Банальный укус комара или иной летучей гадости может вызвать приступ. Поэтому вывозя ребенка за город, не забудьте про антигистаминные препараты. Часто забывают (а некоторые никогда не слышали) еще об одном виде аллергии - холодовой. Купание в холодной воде в жаркий полдень может вызвать у ребенка насморк, отеки, и даже шок.
Наилучшее питье для ребенка в жару - домашние компоты, морсы, соки. Не стоит заменять их сладкими газированными суррогатами из близлежащего ларька.
КАПУСТА - ВМЕСТО БАНАНА
В жару, подмечено в народе, особенно хорошо худеть. Ну, действительно, покажите мне человека, который в 30 градусов с удовольствием уминал бы жаркое или эскалоп! Диетологи советуют использовать жаркие месяцы года для капитальной чистки организма, его витаминизации и общего оздоровления.
Отказываемся от мясного, жирного, острого. Пусть на столе всегда будут зелень, овощи, ягоды, фрукты, иногда грибы. Исключительно полезны редис и репа, не забудем и о природных "антибиотиках" - луке и чесноке. Буквально в каждое блюдо кладем укроп, сельдерей, петрушку. Капуста - отличная "метла" для организма. Утренний салатик из капусты, редиски и зелени, приправленный растительным маслом, просто не заменим! Отлично чистит печень и понижает сахар в крови топинамбур - земляная груша, исстари росшая в русском огороде.
Кстати, летом вполне можно обойтись без "экзотики" - бананов, киви. А вот уж без чего точно обойтись нельзя - без хорошего настроения. Лето - нам ли быть в печали?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников