04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБ НА ПРОДАЖУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Чем ближе осень, тем оптимистичнее виды на урожай. В начале июля правительство прогнозировало валовой сбор зерна порядка 73 миллионов тонн. А буквально на днях Минсельхоз заявил, что намолот "составит около 77 миллионов тонн". И предложил готовить хлебные эшелоны для продажи зерна за кордон.

Сегодня, впрочем, намолочена почти половина заявленного объема. В Южном, Центральном, Приволжском округах берут больше 34 центнеров с гектара. Несмотря на природные катаклизмы, даже на Кубани, в Ставрополье урожайность пока держится на 3-4 центнера выше прошлогодней. В Центральном регионе жатва стартовала раньше привычных сроков - жаркая погода подстегнула созревание хлебов.
У российских экспортеров крепнет уверенность, что грядущей зимой им удастся укрепить свои позиции на мировом рынке, поставив за кордон 8 - 10 миллионов тонн зерна. Напомним, что прошлогодний урожай (85 миллионов тонн) позволил продать за рубеж почти 6 миллионов тонн пшеницы и ячменя. В итоге Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров, заняв в мировом рейтинге почетное 7-е место - между Украиной и Казахстаном.
"Труд" уже писал, что этому поспособствовал неурожай в Западной Европе. 40 процентов экспорта нашей пшеницы приходилось как раз на страны ЕС. В этом году европейские поля щедры на зерно. А потому, как считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, Старый Свет поднимет пошлины. Тем более что мягкая пшеница из России дешевая (идет в среднем по 80 долларов за тонну), а потому сбивает цены, назначаемые западными фермерами.
Впрочем, не беда, если перед нами даже вовсе закроют дверь в Европу. Ведь останутся наши традиционные ниши - Закавказье, Северная Африка, Ближний Восток. В связи с этим руководитель Департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Аркадий Злочевский заявил, что его ведомство предлагает предусмотреть в проекте бюджета-2003 выделение средств на субсидирование экспорта. Кроме того, сейчас обсуждается и другое предложение - предоставлять экспортерам льготные кредиты на основе субсидирования процентной ставки. Если Россия этого не сделает сейчас, то после вступления в ВТО это не позволят ей сделать партнеры по "мировому торговому клубу".
Заслуживают внимания и другие пункты программы. Например, чтобы увеличить экспорт, надо срочно нарастить перевалочные мощности российских портов. Сегодня их катастрофически не хватает. Можно также предусмотреть механизм компенсирования затрат на дальние перевозки - например, за счет повышения тарифов на перевозки по стране ряда импортных грузов. Наконец, надо возвращать экспортерам НДС, чтобы оборотные средства не зависали на счетах таможни.
МНЕНИЕ АНАЛИТИКА
Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга:
- Возврат НДС и раньше практиковался. Но как это делалось? Сначала налогом облагались все экспортные контракты, а потом НДС возвращался - причем нередко с большим опозданием - тем, кто контракты выполнил. Проще совсем отказаться от этой "льготы", чем городить такой огород. Ведь так можно отбить у трейдеров охоту заниматься размещением российского зерна на мировом рынке.
Что урожай в этом году составит никак не меньше 77 миллионов тонн, лично у меня не вызывает сомнения. Плюс мы имеем солидный переходящий запас -16 миллионов тонн зерна. Для прокорма населения стране требуется 21,5 миллиона тонн. На корм скоту мы тратим 35 миллионов тонн, а по-хорошему надо свыше 40. Еще 14 миллионов тонн откладываем на семена, закупаем в госрезерв 2-3 миллиона. И небольшая часть зерна традиционно идет на технические цели - изготовление спирта. Так что наш экспортный потенциал в новом сельскохозяйственном году я оцениваю в 8-10 миллионов тонн.
Правда, вызывает большие вопросы качество отечественного зерна. В этом году пшеницы 4-го класса - гораздо больше, чем 3-го. Следовательно, в экспорте будет превалировать фураж. Правительству наряду с поддержкой экспортеров пора заняться стимулированием производства твердой пшеницы. Может, даже имеет смысл присуждать специальные премии за лучший хлеб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников