10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТТЕДЖИ В СТИЛЕ "РЕТРО"

Цыганкова Светлана
Статья «КОТТЕДЖИ В СТИЛЕ "РЕТРО"»
из номера 130 за 30 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2002г.
Старинные крестьянские избы, почерневшие от солнца и дождя, сохранились в Карелии по берегам Онежского озера. Сейчас в них пытаются вдохнуть новую жизнь. Недавно состоялись несколько аукционов по продаже участков со старыми домами. Главное условие при покупке и дальнейшей "реставрации"- не нарушать внешний облик здания. А внутри делай все по своему вкусу. Желающих приобрести коттедж в стиле "ретро" хоть отбавляй.

Чтобы ознакомиться с устройством русской северной избы, мы отправились в Кижи - небольшой островок километра четыре в длину и шириной от 200 до 600 метров. Раньше здесь было многолюдно, стоял стрелецкий гарнизон, проходили сходы и ярмарки. Сейчас на острове осталась единственная деревушка из десятка дворов. Только летом остров наводняют туристы, чтобы увидеть Преображенскую церковь, зимнюю Покровскую и коллекцию крестьянских изб, свезенных сюда из разных деревень республики.
"Музейные" избы поражают простой и остроумной конструкцией. Стены из толстых бревен, мощные балки потолка, широкие лавки вдоль стен. Огромные печи установлены на особом рубленом основании. Ноу-хау северных изб - скругленные углы. Известный в Карелии знаток деревянного зодчества профессор Вячеслав Орфинский поясняет это так:
- Круглые углы возникли из особенностей отески стен внутри. Кроме того, этот прием облегчал мытье стен и предохранял углы от промерзания.
Почти вся мебель была, как сказали бы сейчас, встроенной и делалась одновременно с возведением дома. Исключение составлял переносной стол.
Самая известная в музее изба - дом зажиточного крестьянина Ошевнева. Он выполнен в стиле "кошель": двор и сарай примыкают к боковой стене жилья, весь комплекс перекрыт несимметричной двускатной крышей. Жилые и хозяйственные помещения объединяют сени, что удобно: в зимнюю стужу можно, не выходя на улицу, ухаживать за скотом и работать по хозяйству.
Старые избы можно обнаружить и в деревне Березовые Мосты. Когда-то здесь были и школа, и детсад, и клуб. Сегодня в деревне коротают век лишь две сестры-пенсионерки. Уезжать к детям не хотят: трудно на старости лет отказаться от привычного уклада, березовых лесов, простора. Их дом - настоящая крестьянская изба, с сенями, хлевом, лавками в светелке и огромной русской печью. Правда, из живности у них теперь только куры, две козы да собака с кошкой.
- Подобные здания можно встретить до сих пор и в Шелтозере, в них по-прежнему живут люди, - говорит хранитель местного музея Рюрик Лонин. - Держат скот, заготавливают сено, дрова, хранят запасы. Удобно. Хотя, по нынешним меркам, комфорта маловато.
Попытка сохранить, пусть хотя бы внешне, самобытную архитектуру - для Карелии новое веяние. А вот в соседней Финляндии особенно ценятся дома из старых, потемневших от времени бревен. Модным считается оставить внутри бревенчатые стены без отделки: на их фоне выигрышно смотрится современная мебель. Впрочем, до подобных изысков новые владельцы старинных карельских домов, скорее всего, не дойдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников