09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СУПРУГОВ - СВОЯ ДОЛЯ

С мужем мы живем уже 42 года, однако наш брак удачным не назовешь. Хотя имеем свой дом, земельный участок, автомашину и другие ценности. Хотелось бы знать: должен ли муж содержать меня в старости? Могу ли я продать свою долю дома, не согласуя свои действия с мужем? Л. П-чук , Балаково Саратовской области.

1. Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ (СК) имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из них оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, ваше право на часть доходов мужа бесспорно основано на законе, и требовать его признания, в том числе по суду, вы вправе в любое время независимо от того, расторгнут брак или нет.
2. Согласно статье 35 СК владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. Особо в законе подчеркнуто, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью (купли-продажи, дарения, залога и т.п.) и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном порядке (например, заключение договора ренты), необходимо получить не просто письменное, а нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Так что о своем намерении продать долю в доме следует уведомить мужа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников