06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ СЕРДЦЕМ

Беляев Олег
Опубликовано 01:01 30 Июля 2004г.

Прозаик Олег Павлов, автор романов "Казенная сказка", "Дело Матюшина", "Карагандинские

Прозаик Олег Павлов, автор романов "Казенная сказка", "Дело Матюшина", "Карагандинские девятины", лауреат Букеровской премии, выпустил сборник "Русский человек в ХХ веке". "Казенный дом", "Бывшие люди", "Рабы в солдатских робах", "Комментарии к аду" - уже сами названия очерков и эссе рисуют картину не просто невеселую...
Например, записи, сделанные автором в бытность его охранником в московской больнице, а до этого служившим в армии в конвойных войсках. Ощущения сходные - унижение, цинизм и пренебрежение к жизни человеческой: "Привезли старика одинокого с истощением. Все время упирался, мычал... Медбрат бил его со злости, когда тот пытался подняться... Вечером он умер, а дома у него вроде как и не было - его привезли с истощением и со следами, будто ребра свинцовые, - похоже, что палкой лупили" ("Из дневника больничного охранника"). Павлов пишет, что после публикации нескольких страничек из дневника в "Литературной газете" в редакцию пришло немало откликов - упреков автору в чернухе и выдумке. Может быть, мрачное видение действительности присуще исключительно писателю Олегу Павлову? Но вот очерк "Русские письма" - письма начала 90-х, которые со всей России присылали Александру Солженицыну рабочие, инженеры, пенсионеры, инвалиды, заключенные: "То, что происходит сейчас у нас в России, убивает во мне всякую надежду на будущее", "В одиночку мы ничего не можем сделать. Нас никто не слушает", "Нет больше права на труд. Могут вышвырнуть с работы. Могут зарплату не платить".
Возможно ли иное? В той же больнице молодые хирурги выбрали себе новый стиль жизни, правда, "какой-то игрушечный или уродский" - "напиваться, но тем, что модно; любить женщин, но для здоровья, давая волю чувствам не в любовной страсти, а в извращениях..."
Выходит, горестна и безысходна жизнь русского человека, что в ХХ веке, что в ХХI. И слово писателя падает в пустоту? Но вот какими строчками заканчивается одно из писем к Солженицыну: "Русский тем счастлив, если Родина его в величии. Плохо или еще хуже живется, но Родину мы любим каждый по-своему всем сердцем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников